Ведущий телеканала Bloomberg TV Мэтт Миллер подарил коллегам в честь Рождества по 20$ в биткойновом эквиваленте. Один из них открыл конверт и продемонстрировал в эфире QR-код подарка. Ему, однако, не было суждено получить свои деньги, так как код отсканировал со скриншота один из зрителей Bloomberg TV.

Биткойны

Всё это было проделано в рамках многосерийного проекта “Двенадцать дней биткойна”. После получения ведущий рассказал, что достаточно сфотографировать QR-код – и виртуальные деньги можно будет перевести в электронные кошельки.

Действия Миллера активно обсуждали на форуме Reddit: пользователи решили, что показывать код в камеру очень глупо. Наконец один из них признался, что уже получил сумму, закодированную в сертификате (именно так и стало известно, что примерная стоимость подарка равна $20). Ведущий появился в ветке обсуждения и сказал, что пользователь может забрать деньги себе, и этот случай служит отличным уроком по необходимости соблюдения мер безопасности во время работы с биткойнами.