Режим Opera Turbo, сжимающий трафик веб-страниц, хорошо известен пользователям этого браузера. Теперь компания готовит программу Opera Max, которая будет сжимать трафик не только в браузере, но и от других приложений для Android.

Opera Max

Фирма объявила о начале бета-тестирования Opera Max – программы, которая сжимает изображения, текст и видео для любого приложения. Все запросы перенаправляются на серверы Opera. Приложение можно запустить один раз и забыть о нём.

Эффективность сжатия зависит от типа контента, его объёма и приложения, для которого он предназначен. К тому же Opera Max не сможет сжимать данные, пересылаемые по зашифрованному соединению HTTPS. Таким образом, функция Turbo не будет работать, скажем, в Facebook или Gmail.

Пока что принимать участие в бета-тестировании приложения могут только американцы, и на это время оно будет бесплатным. Компания обещает выпустить Opera Max и для iPhone, но пока непонятно, каким образом оно сможет работать с другими программами, так как политика Apple, скорее всего, не предполагает такой интеграции сервиса в iOS. Версия для Android выйдет в начале будущего года.