Президент США Барак Обама встретился с руководителями крупных ИТ-компаний, в том числе и Тимом Куком, исполнительным директором Apple. В основном, на совещании обсуждалась реформа здравоохранение и программы слежки АНБ.

Барак Обама на встрече

Руководители компаний призвали Белый Дом лучше контролировать спецслужбы. Как сообщают очевидцы, программа доступного здравоохранения обсуждалась мало, в основном речь шла о слежке.

Президент и его окружение в данный момент рассматривает рекомендации от специалистов со стороны, руководствуясь которыми, возможно, некоторые шпионские программы будут свёрнуты. Во время встречи Обама сказал руководителям технологических компаний, что он учтёт их мнение, а также мнение других заинтересованных лиц в ходе завершения оценки деятельности АНБ. Он также заявил, что верит в свободный и открытый интернет.

В совместном заявлении компании отметили, что они “оценили возможность поделиться мнением о государственной слежке напрямую с президентом” (эта позиция была изложена в открытом письме, обнародованном на прошлой неделе). Фирмы настоятельно рекомендуют Обаме не медлить с реформой.