Сейчас курс биткойна к доллару составляет около $900 за один биткойн. Почему? Есть множество факторов, которые влияют на цену этой криптовалюты: спрос и предложение, новости о том, что её собираются зарегулировать (или, наоборот, принимать везде), предсказания астрологов и воля античных богов. Впрочем, есть и вполне объяснимый с рациональной точки зрения фактор – цена электроэнергии, потраченной на майнинг.

Биткойны

Каждый биткойн получается в результате того, что машина вырабатывает его, решая сложные математические задачи. Чем больше нарабатывается биткойнов, тем сложнее становятся задачи. Это сделано для того, чтобы контролировать инфляцию, и может привести, по прогнозам экономистов, к дефляции в будущем. Но для решения уравнений нужна электроэнергия. И, согласно этим данным, сейчас для выработки биткойнов на сумму $4,4 млн тратится электроэнергия стоимостью $17 млн.

Эти вычисления основаны на нескольких допущениях, поэтому их, конечно, стоит воспринимать с долей скепсиса. Одно из допущений заключается в том, что сеть, решающая 7,5 миллиона миллиардов хешей в секунду, потребляет 650 Вт. Электроэнергия стоит 15 центов за кВт/ч. Тут исследователи не учитывают разную её стоимость в разных странах мира и постоянные усилия майнеров по снижению энергопотребления их “ферм”.