Издание ZDNet проинтервьюировало Стива Балмера и нескольких других бывших и нынешних руководителей Microsoft. Скорее всего, это интервью станет последним, которое Балмер даст, будучи исполнительным директором компании.

Стив Балмер

Прежде всего из него мы можем узнать, каким образом появилась игровая приставка Xbox: решение о начале её разработки принял он лично, и оно стало для уходящего главы Microsoft одним из первых на этом посту. Балмер говорит, что именно он ответственен за разработку этого устройства.

Xbox стоила Microsoft миллиардов долларов на протяжении всех этих лет, однако позволила компании остаться релевантной по отношению к потребителям и надёжно захватить место под телевизором для себя.

Балмер также помогал выстраивать стратегию по работе с бизнесом: промышленное подразделение до сих пор является важным источником дохода для корпорации. Во время суда по антимонопольному делу против Microsoft Балмер постарался уладить дело миром, тогда как Билл Гейтс был настроен биться до конца. В результате это стоило компании $5–6 млрд.

Руководитель Microsoft оценивает свои тринадцать лет у руля компании как продуктивные: по его словам, при нём она стала более сфокусированной на конкретных задачах, перестала быть “абсолютным лидером, превратившись в лидера и конкурента в одном лице”. Вскоре совет директоров компании должен объявить преемника Балмера, и ему только и останется, что с ностальгией вспоминать времена, когда он стоял у руля Microsoft.