Космический центр Джонсона, относящийся к НАСА, представил собственного человекоподобного робота, который будет участвовать в конкурсе DARPA. Эта машина весит 125 кг, а её рост составляет 182 см. Она называется Valkyrie.

При взгляде на этого робота сразу вспоминается другой – ATLAS, которого разрабатывает компания Boston Dynamics. В отличие от него, Valkyrie может питаться от аккумулятора и стоять на двух ногах без поддержки. В какой ситуации он нужен? Например, когда-нибудь такая машина будет искать пострадавших после катастрофы в завалах, прокладывать путь для исследователей других планет. Ну а кроме того, он может взять в руки лазерную пушку и стрелять по пришельцам-захватчикам!

Конечно, можно придраться к тому, что он достаточно медлителен, но этот аппарат находится в разработке всего один год, и за это время инженеры достигли значительных успехов. Как говорят создатели Valkyrie, в нём есть “что-то от супергероя”. Им кажется, что они правильно поняли задачу, поставленную DARPA, – разработать робота-супергероя.