Промышленные роботы значительно снижают затраты на производство по сравнению с использованием работников-людей. Проект Factory-in-a-Day должен позволить разворачивать автоматическое производство не только на крупных фабриках, но и на мелких и средних, причём за 24 часа.

Factory-in-a-Day

Люди смогут работать бок о бок с машинами. Почему же на мелком производстве роботам не доверяют, скажем, запаковывать продукты? Обычно такие фабрики выполняют сезонные операции и полагаются на человеческую рабочую силу, потому что люди намного быстрее переучиваются на выполнение другой задачи. Перепрограммирование робота с учётом всех возможных внештатных ситуаций обычно занимает недели, а то и месяцы.

Чем же роботы Factory-in-a-Day отличаются от своих “тупых” собратьев? В них уже загружены наиболее популярные программы поведения, как, скажем, смартфон уже поставляется с набором программ для выполнения большинства повседневных задач.

Роботизация производства начинается с выезда на место системного интегратора, который оценит, какие рабочие места могут быть автоматизированы. Необходимые захваты и прочие манипуляторы, требующиеся для выполнения конкретной задачи, печатаются на 3D-принтере, а “умное” ПО можно будет легко адаптировать к новым условиям на основе уже имеющихся шаблонов, и человеку останется только задать несколько параметров.