Недавно крупнейший в мире интернет-магазин Amazon объявил о том, что будет доставлять грузы покупателям с помощью небольших роботов-беспилотников. Случится это, правда, не завтра, но как компания будет защищать груз от потери, если с одним из пропеллеров аппарата что-то случиться? Наверняка в беспилотниках будет применена технология, которую недавно разработали в Швейцарской высшей технической школе Цюриха.

Как можно видеть в клипе, обычный квадролёт, если у него откажет один из винтов, обречён. ПО, которое поддерживает аппарат в стабильном состоянии, не знает, каким образом компенсировать его потерю. Исследователи из ВТШ Цюриха просто написали алгоритм, который позволяет квадролёту без винта не только остаться в воздухе, но и вернуться на место, с которого он стартовал.

Специалисты заявляют, что эта “умная” система контроля полёта, которую можно реализовать, просто закачав новое ПО в бортовой компьютер аппарата, оставит квадролёту возможность функционировать, даже если у него отказало три винта. Конечно, на одном винте он долго не протянет, но его работа может смягчить удар.