Должны ли “умные” часы быть компаньоном смартфона – или уметь звонить и выходить в интернет самостоятельно, без вспомогательных устройств? Создатели гаджета Neptune Pine отвечают на этот вопрос однозначно: конечно, модуль GSM необходим.

Часы Neptune Pine

С помощью этих водостойких часов можно совершать звонки, писать текстовые сообщения, слушать музыку и делать снимки. Они работают на Android 4.1.2 (поддержку 4.4 разработчики обещают уже после выхода гаджета на рынок) и оборудованы большим дисплеем с диагональю 2,4 дюйма и разрешением 320×240 пикселей. Внутри корпуса расположен процессор Qualcomm Cortex-A5, модуль связи 3G, 16 или 32 Гб встроенной памяти, GPS, Bluetooth 4.0, Wi-Fi, гироскоп, акселерометр и две камеры – тыловая пятимегапиксельная и передняя с разрешением VGA; обе оборудованы вспышкой.

Самое главное – сколько часы функционируют от одного заряда аккумулятора. Разработчики обещают 8 и 6 часов для работы в интернете с помощью сетей 2G и 3G соответственно, до 10 часов проигрывания музыки, 5 часов просмотра видео, до 7 часов работы в Сети с помощью Wi-Fi и 120 часов – в режиме ожидания. Ёмкость аккумулятора составляет 810 мА/ч.

Сейчас создатели Pine собирают деньги на его выпуск на Kickstarter. Пожертвовавшие $199 получат часы в момент их выхода на рынок, но такие ставки уже закончились. Если поспешить, то можно успеть сделать пожертвование в размере $229 и получить 16-гигабайтную версию гаджета. Тем, кто решит приобрести его в магазине, придётся выложить $335.