Голосовой помощник Siri, встроенный в мобильную ОС Apple, на момент своего выхода в свет выглядел как нечто забавное и полезное, но на деле его мало кто применяет. В компании это понимают и пытаются усовершенствовать его. Вот патент, описывающий способ получения пользователем информации, которая берётся не из баз данных Apple или со сторонних сайтов, а из сообщества.

Siri

В заявке на патент под названием “Краудсорсинговая информация как способ ответа на запрос пользователя” описывается система запроса, сбора и выдачи информации, источником которой является сообщество. Он предполагает возможность обращения к нескольким ресурсам.

Как описывается в документе, голосовой помощник использует систему семантического анализа, базу знаний и искусственный интеллект. Если любой из этих элементов сработает неправильно, ответ на вопрос окажется неудовлетворительным. Именно в этом случае будет использоваться краудсорсинговая информация.

Например, КС-модуль может быть задействован, если в каком-либо случае сбоит модуль распознавания информации или сделан запрос в публичную базу знаний при невозможности найти ответ в одной из основных. Что же это за внешние сервисы? В заявке описывают ресурсы, которые собирают данные от экспертов, из общих источников информации в Сети, а также с форумов. Система может срабатывать как автоматически, так и по запросу пользователя.