Уж сколько раз твердили миру, что места на рынке для новых ОС не осталось… Тем не менее безумцы находятся: 27 ноября финская компания Jolla, состоящая из бывших сотрудников Nokia, готовится представить первый смартфон на основе собственной операционной системы Sailfish.

Разрешение 4,5-дюймового дисплея этой трубки среднего класса составляет 960×540 пикселей, она поддерживает LTE, в неё встроена 8-мегапиксельная камера и 16 Гб памяти. Смартфон будет стоить 399 евро, то есть больше, чем другие подобные устройства на рынке: например, за схожий по характеристикам (а по некоторым параметрам – лучший) смартфон Motorola Moto G в Европе спросят меньше 180 евро.

Jolla будет продвигать свой смартфон с помощью финского оператора DNA. Чего надеются достичь в компании с помощью такого предложения – непонятно. Впрочем, на местном рынке можно достичь успеха по одной причине: смартфонное подразделение Nokia продано Microsoft, и финнам по какой-то причине захочется из патриотических чувств купить продукт своих сограждан.