WikiLeaks опубликовал набросок тайного международного соглашения, которое может привести к созданию законов по охране копирайта и ограничению свободы слова. В “утёкшем” документе сделан особый упор на защиту прав на интеллектуальную собственность. Он является частью “Транстихоокеанского соглашения о партнёрстве” (TPP), и в его разработке уже несколько лет принимают участие США, Канада, Австралия, Япония и некоторые другие государства. Несмотря на то что до недавних пор документ держался в секрете, его скоро должны были выставить на слушания в конгрессе США.

Wikileaks

Он направлен на поддержку корпоративных и федеральных интересов Америки и практически игнорирует права и свободы пользователей. Как пишет Sydney Morning Herald, это соглашение является настоящим рождественским подарком для мировых корпораций. “Голливуд, музыкальная индустрия, большие ИТ-компании вроде Microsoft и фармакологические фирмы будут очень довольны”, – утверждает эксперт в области интеллектуальной собственности Мэттью Риммер.

В данный момент США и Япония спорят относительно главы соглашения, в которой требуется “поддерживать баланс между правами обладателей прав на интеллектуальную собственность и легитимными интересами пользователей и общества”. Документ позволит большей части интеллектуальной собственности быть защищённой патентами или другими правами, и эти права также будут расширены. Кроме того, TPP позволит официально ввести регуляции, предусмотренные так и не принятыми актами SOPA и ACTA.