Ведущие аналитические фирмы ИТ-мира, обозревая состояние дел на глобальном и локальных рынках, публикуют печальные для отрасли цифры сбыта настольных и наколенных компьютеров в третьем квартале 2013 года. Несмотря на то что в этот период традиционно наблюдалось оживление, связанное с завершением сезона каникул и летних отпусков («Солнце жаркое палит, / В отпуск едет замполит»), начало осени ознаменовалось падением продаж и десктопов, и ноутбуков. Давайте же подробнее посмотрим на то, что происходит на рынке, и попытаемся понять, кто и зачем приходит на смену «классике ИТ».

Начнём с обзора состояния дел на мировом рынке, сделанного Gartner, Inc. Согласно ему, планетарные поставки PC в третьем квартале 2013 года составили 80,3 миллиона устройств, что на 8,6% меньше, чем результат, достигнутый за тот же период минувшего года. Весьма близкие цифры приводит в своём отчёте и International Data Corporation: по сведениям IDC, в масштабах планеты заказчикам было поставлено 81,6 миллиона устройств, а падение составило 7,6%. Ну а во втором квартале, по единодушному мнению обеих фирм, падение рынка РС превысило 10%…

Так менялась доля поставщиков ПК на мировом рынке в третьем квартале 2013 года
Так менялась доля поставщиков ПК на мировом рынке в третьем квартале 2013 года.

А теперь посмотрим на рынок соседствующей с нами Западной Европы. Здесь уровень падения поставок персональных компьютеров ещё сильнее. По данным Gartner, Inc., объём отгрузок РС потребителям этого региона составил в июле–сентябре 2013 года 11,9 миллиона устройств, что означает недобор до результатов годичной давности в 12,8%. Сокращение затронуло все сегменты европейского рынка «персоналок»: реализация десктопов упала на 9,8%, ноутбуков — на целых 14,5%. Корпоративный рынок умерил свои потребности на 8,3%, а граждане стали покупать персоналок на 17,1% меньше.

А так выглядят позиции поставщиков ПК на рынке Западной Европы
А так выглядят позиции поставщиков ПК на рынке Западной Европы.

Ну а как же дело обстоит там, где всего интереснее, — в нашей стране? На этот вопрос ответит исследование IDC Quarterly PC Tracker, выполненное International Data Corporation в третьем квартале. Оно рассказывает: что «За отчётный период в Россию было поставлено около 2,71 млн настольных и портативных ПК. Рынок ПК в целом сократился на 30,7% в штучном выражении и на 23,9% в денежном в сравнении с аналогичным периодом прошлого года». Поразительно интересно: сбыт классических персональных компьютеров в нашей стране сократился вчетверо сильнее, чем в мире, и в 2,4 раза большее, чем в Западной Европе!

Заметно изменился и «пейзаж» поставщиков отрасли: «В пятёрку лидеров российского рынка ПК по итогам квартала вошли следующие компании: Lenovo (19,7% от общего числа поставленных за квартал ПК), Hewlett-Packard (15,5%), ASUS (14,3%), Acer Group (11,4%) и DNS (6,5%)». Обратим внимание: в составе пятёрки появилась отечественная фирма, известная прежде всего сетью магазинов розничной торговли; довольно интересный факт. Поставки настольных ПК сократились почти на 14,8% и составили 907 тыс. штук. Ну а сегмент ноутбуков упал на 36,7% по сравнению с показателями третьего квартала 2012 года: поставлено 1,8 млн единиц.

Примечательно: падение поставок персоналок «в штуках» оказывается сильнее, чем «в деньгах». То есть вымываются более дешёвые устройства. Что самое доступное среди классических персоналок? Нетбук? Так аналитики IDC и говорят о «стремительном» сокращении доли нетбуков… Давайте соотнесём продажи ПК в Западной Европе, с её полумиллиардным населением, и в России. Если пересчитать «на душу населения», то в нашей стране компьютеров реализуется меньше, но где-то на десять процентов. Учитывая, что ВВП у нас на душу населения – $13 236 против $33 131 у ЕС, можно сказать, что наш ИТ-ритейл работает весьма эффективно…

Но — продажи-то падают, и очень сильно! Почему? Для ответа на этот вопрос опять-таки вернёмся к глобальной статистике. Дело в том, что, исходя из данных IDC, аналитики прогнозируют для четвёртого квартала принципиально новое явление — превышение количества проданных планшетных компьютеров над традиционными ПК. Правда, это будет касаться только одного квартала: по итогам 2013 года в целом лидерство всё равно останется за сборной командой десктопов и ноутбуков. Вообще, «интернет людей» уже функционирует преимущественно на мобильных устройствах, а к 2017 году доля планшетов и смартфонов в Сети превысит 87%…

Такими устройствами будет пользоваться «интернет людей» в период с 2013 по 2017 год
Такими устройствами будет пользоваться «интернет людей» в период с 2013 по 2017 год.

Ну а теперь посмотрим, как обстоят дела с планшетами и смартфонами в России. А вот с ними дела обстоят очень даже хорошо! По данным IDC, в Россию в третьем квартале было поставлено 2,4 миллиона планшетов. Это означает рост на 95,1% в штуках и на 49,8% в деньгах по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Заметим: в бурно растущем сегменте «таблеток» обозначается принципиально иная «денежная» тенденция, чем на «падающем» рынке «персоналок». Там «среднее» устройства становится дороже, а здесь, наоборот, дешевле…

Очень интенсивно рос в завершившемся квартале и отечественный рынок смартфонов. Их было, по мнению МТС, продано 5,5 миллиона штук, что на 58% больше, чем годом ранее. Рост более значительный, чем в глобальном масштабе, где, согласно данным IDC, он составил 38,8% в годичном исчислении («физических» смартфонов было на планете в третьем квартале продано 258,4 миллиона штук, а всего в 2013 году ожидается реализация более чем миллиарда «умнофонов»). И мировой тенденцией является поставка вполне функциональных аппаратов по бюджетным ценам…

Мы можем сделать интересный вывод. Получается, что россияне, сокращая закупки классических персональных компьютеров, ведут себя вполне рационально. Рационально — в экономическом смысле этого слова. Доступ в Сеть (для чего сегодня нужен прежде всего компьютер) им обеспечивают более дешёвые классы устройств – смартфоны и планшеты. Их мощностей чаще всего будет достаточно «в быту». Скажем, перед походом в магазин или во время него посмотреть на общий уровень цен на данный товар. Или, скажем, новости почитать, погоду посмотреть…

А ведь денег у нашего соотечественника — обратитесь к цифрам выше — меньше, чем у европейца. Значит — тратятся они рачительнее! Функции доступа к информации и обмена ею решают более дешёвые устройства – планшеты и смартфоны. (Ну, “умнофон” с двухлетней гарантией, экраном 480×800 и вполне пристойным процессором нынче в рознице стоит меньше пяти тысяч рублей.) И то же самое относится к российскому бизнесу. Странно вспомнить: всего 15 лет назад первый служебный GSM-телефон покупался руководителю крупной организации. Потом наличие смартфона с относительно большим экраном было символом статуса…

Ну а сейчас — планшеты и смартфоны являются самым дешёвым и самым массовым инструментом работы с информацией. Наверное, наиболее многочисленный слой трудящихся постиндустриального общества — торговые представители, менеджеры торговых залов… Кстати, вполне общественно полезное занятие. Именно благодаря им мускат в ближайшем супермаркете стоит 60 рублей за килограмм (кисточку выбираешь сам). Ну а на традиционном рынке гость жаждет за него 150 рублей, причём норовит подсунуть гниль с ловкостью, заставляющей позавидовать самого Дэвида Копперфильда.

Так вот, барышня с большим смартфоном – или же с маленьким планшетом, что-то набирающая на нём или даже говорящая в него, – это и есть «пехота» современного бизнеса. Пехота иногда моторизованная (такие мелкие машинки с логотипами на бортах), но всегда мобилизованная, точнее, «подключённая» (connected) мобильной связью. Omnia mea mecum porto, как когда-то Цицерон рассказывал о мудреце Бианте. Ну а теперь концепция ношения всего своего с собой на варварском наречии англосаксов обозначается как BYOD (Bring Your Own Device). Мудрость, которую некогда подразумевал подо всем Биант, сосредоточивается в смартфоне.

И это весьма полезно для бизнеса. Сотрудник может работать всё положенное время, где бы он ни находился. Ему в этом поможет смартфон или небольшой планшет: устройств с диагональю экрана до семи дюймов включительно, удобных для ношения с собой, продавалось в 2013 году 57%. Они вполне пригодны для работы с почтой, оформления заказов, заполнения стандартных форм. Массовое и дешёвое устройство… Ну а десктопы и ноутбуки, на которых более квалифицированные сотрудники работают в офисе или в командировке, естественно, станут более мощными. Что мы и видели по росту их цен!

И такой ход дел предсказывался. Самой главной стратегической информационной технологией аналитики Gartner полагали разнообразие мобильных устройств (“Стратегическая десятка образца 2014-го“). Ну а на второе место ставили потребность в приложениях для мобильных устройств, позволяющих полноценно использовать их потенциал и на работе, и дома. Как видим, сухая статистика российского рынка подтверждает правильность ранее сделанных прогнозов. Классические ПК сдвигают с рынка их мобильные родственники!