Учёные из Технологического института Джорджии разработали новую технологию, которая позволяет делать печатные платы с помощью обычного струйного принтера. Используя оборудование общей стоимостью $300, специалисты смогли сделать это на фотобумаге, плёнке и просмолённой бумаге и помощью чернил, состоящих из серебряных наночастиц.

Печатная плата

Они просто наполнили составом пустые картриджи – и занялись печатью: всё просто. На изготовление печатной платы с помощью этой технологии уходит всего 60 секунд. Исследователи утверждают, что она является “возможностью показать новый подход в быстром создании прототипов плат” буквально за копейки.

Технология предназначена не только для профессионалов, но и для любителей – ведь её может себе позволить каждый. Бутылка чернил стоит $200, принтер – около $80, а пустые картриджи – $10. С помощью одной бутылки серебряных чернил, которые производит компания Mitsubishi Imaging, можно покрыть площадь 10 м2.

Получившиеся схемы можно подключать к другим компонентам и устройствам с помощью проводящей клейкой ленты или специального эпоксидного клея.