На собрании акционеров Samsung компания должна была обнадёжить инвесторов относительно продаж премиальных смартфонов. Вместо этого, согласно данным корпорации, пришлось показать, что в этом году она продала меньше таких устройств, чем Apple.

Samsung

В отчёте говорилось о росте поставок смартфонов в целом, однако это были бюджетные модели, которые не приносят Samsung большую прибыль. Продажи премиальных моделей остались на том же уровне по сравнению с прошлым кварталом.

Если сравнивать с Apple, то продажи iPhone выросли в этом квартале на 26% по сравнению с 2012-м. Все смартфоны американской компании относятся к премиальному сегменту рынка, в то время как Samsung приводила в качестве популярной модели Galaxy Y – смартфон, “внутренности” которого ничуть не лучше, чем аппаратов, выпускавшихся в 2008 году.

Samsung рассчитывает, что в 2013-м будет продано 300–310 млн смартфонов, причём премиальные модели составят 126 млн из этого числа. Таким образом, учитывая, что в прошлом финансовом году Apple отчиталась о 150 млн проданных iPhone, американская компания показала лучшие результаты, чем её конкурент. К тому же продажи iPhone выросли на 26%, что значительно больше роста рынка смартфонов в целом (7%).