Современные промышленные роботы по большей части запрограммированы исполнять определённые задачи по кругу. Для производственного конвейера это вполне приемлемо: машина должна выполнять одно и то же действие с одними и теми же предметами. Но представьте себе условного домашнего робота, который перекладывает разные вещи: если он захватит помидор так же, как жестяную банку, то добром это не кончится. А уж если в его манипулятор попадёт нож… Именно решением этой проблемы и занялись учёные из Корнеллского университета.

Они усовершенствовали ПО робота Baxter таким образом, чтобы он смог правильно спланировать свои движения. Машина предлагает оператору три возможные траектории движения объекта на экране, и тот должен выбрать наиболее безопасную и правильную.

Человек может корректировать движения робота – остановить роботизированную руку и поправить то, каким образом машина держит предмет. Таким образом, пользователь может научить робота правильному обращению с конкретной вещью. В основном хватает пяти корректирующих действий для обучения машины.