Австралийские ученые Ричард Флеминг и Кирсти Беннетт из университета Wollongong разработали специальное виртуальное приложение для тех, кто живёт с больными Альцгеймером. Приложение призвано помочь организовать пространство дома так, чтобы облегчить жизнь самим больным и тем, кто за ними ухаживает.

Виртуальное приложение для больных старческим маразмом

Сильная деменция делает затруднительными для больных выполнение простых вещей: вымыть руки, сходить в туалет, выпить чаю. Программа предложит прогуляться по виртуальному дому, показав типичные ошибки в организации пространства. Например, в чисто белой ванной комнате больному с деменцией сложно вычленить белый унитаз, чтобы им воспользоваться – приложение подскажет, что замена сиденья и крышки унитаза на цветные варианты поможет больному легко пользоваться удобствами. Дополнительно приложение показывает, какие приспособления еще можно расположить в квартире.

Виртуальное приложение для больных старческим маразмом

Приложение создано специально под планшет – а не под смартфон – так как, во-первых, пользоваться ими будут люди старше 50 лет, а для них планшеты удобнее, а во-вторых, приложение содержит огромное количество информации, которую сложно просматривать на маленьком экране.

Стоимость приложения составляет $1,99 в App Store и $2,99 в магазине Google Play. Создатели так же собираются у скором времени дополнить программу гарнитурной виртуальной реальности Samsung Gear.