Компания AMD представила на проходящей в Сан-Франциско конференции GDC 2016 видеокарту Radeon Pro Duo. За счёт беспрецедентной вычислительной мощности и поддержки технологии LiquidVR она станет самым продвинутым серийным решением для систем виртуальной реальности, современных игр и обработки видео сверхвысокой чёткости.

В AMD Radeon Pro Duo установлены два графических процессора Fiji с архитектурой GCN третьего поколения и технологическими нормами 28 нм. Высокую пропускную способность обеспечивает шина с разрядностью 4096-бита, объединяющая чипы памяти типа HBM в два массива по 4 ГБ для каждого ГП.

Видеокарта AMD Radeon Pro Duo без СВО (изображение: AMD).
Видеокарта AMD Radeon Pro Duo без СВО (изображение: AMD).

Суммарная производительность видеокарты оценивается в 16 терафлопс для вычислений с плавающей запятой одинарной точности. Несмотря на рекордные характеристики, Radeon Pro Duo станет всего лишь начальным продуктом в серии AMD VR Ready Creator.

Архитектура Fiji стала дальнейшим развитием ГП Hawaii. В её логической схеме выделяются четыре кластера Shader Engine. В каждом из них объединены 16 блоков GCN, содержащих по 64 потоковых процессора (таким образом всего их 4096). Число блоков растровой обработки у Fiji осталось таким же (64), а количество блоков текстурной обработки увеличилось до 256.

Требования по теплоотводу Radeon Pro Duo ожидаемо высокие, но пока значения называются противоречивые. Если непосредственно на конференции звучала величина 525 Вт, то во время веб-трансляции Capsaicin указали TDP в 350 Вт. В любом случае, видеокарте потребовалась новая жидкостная система охлаждения производства Cooler Master с двумя водяными блоками, медным радиатором площадью 14,4 см2 и кулером диаметром 120 мм.

СВО Cooler Master для AMD Radeon Pro Duo (изображение: AMD).
СВО Cooler Master для AMD Radeon Pro Duo (изображение: AMD).

Видеокарта поддерживает OpenCL и обеспечивает ускорение вычислений в популярных пакетах разработки – таких какAdobe Premiere и After Effects, Blackmagic DaVinci Resolve Studio и Fusion Studio. AMD описывает новинку как первое в мире серийное решение для создания виртуальной реальности и глубокого погружения в неё. В свою очередь, LiquidVR SDK позиционируется как платформа, нацеленная на все аспекты создания и применения VR – от развлечений до медицины.

“Появление более мощных вычислительных платформ быстро приводит к улучшению графических эффектов и интерактивности в виртуальной реальности”, – прокомментировал выход новинки первый вице-президент и главный разработчик Radeon Technologies Group Раджа Кодури.

Также AMD Radeon Pro Duo была названа платформой выбора для инициативы VR First от Crytek, в рамках которой лаборатории виртуальной реальности создаются в колледжах и университетах по всему миру.

Стенд с видеокартой AMD Radeon Pro Duo на GDC 2016 (фото: AMD).
Стенд с видеокартой AMD Radeon Pro Duo на GDC 2016 (фото: AMD).

«Это современная платформа и отличный выбор в качестве графического стандарта для VR First, – сказал исполнительный директор Crytek Джеват Йерли. – Видеокарта AMD Radeon Pro Duo служит мостом, соединяющим разработчиков и потребителей контента в системах виртуальной реальности. Она станет инструментом самых продвинутых разработчиков, формирующих сегодня будущее иммерсивных вычислений».

Набор разъёмов видеокарты представлен одним портом HDMI и тремя портами DisplayPort. Дополнительное питание обеспечивают три восьмиконтактных разъёма. Для повышения надёжности используется подсистема питания с 18 фазами, а безопасная перепрошивка достигается дублированием схемы BIOS.

Старт продаж AMD Radeon Pro Duo запланирован на начало второго квартала 2016 года. Ориентировочная цена составит $1500.