На правах рекламы

Любой ИТ-администратор компании на вопрос о главных требованиях к корпоративной печати обязательно укажет три основных требования: надежность, производительность и достаточный ресурс картриджей и лотков. Именно такое сочетание характеристик позволит админу не отвлекаться от более насущных дел на обслуживание устройств печати, а сотрудникам компании сосредоточить внимание на своих обязанностях.

В линейке бизнес-устройств печати производства компании Samsung монохромное лазерное многофункциональное устройство ProXpress M4070FR занимает особое место. Эта модель изначально разрабатывалась как неприхотливое выносливое офисное решение для профессиональной работы с документами, обеспечивающее высокую скорость двусторонней печати, сканирования и копирования, в сочетании с высоким качеством отпечатков, надёжностью работы и большим ресурсом расходных материалов.

ru_SL-M4070FR-XEV_002_Left-Angle

С учётом требований к современному офису, МФУ Samsung ProXpress M4070FR поддерживает большинство новейших технологий, включая печать с мобильных устройств, обеспечивает конфиденциальность офисного документооборота и экономный расход энергии. Сегодня мы ознакомимся с этими и другими возможностями устройства

Основные характеристики МФУ Samsung M4070FR

• Аппаратная платформа: 600-МГц процессор, 256-Мб памяти (максимально до 512 Мб)
• Режим дуплекса: встроенный
• Скорость печати: до 40 стр./мин. A4
• Время выхода первого отпечатка из режима готовности: 6,5 с
• Эффективное разрешение печати: до 1200 x 1200 dpi
• Языки управления печатью: SPL, PostScript3, PCL6, PCL5e, IBM ProPrinter, EPSON, PDF
• Сканер: Color CIS
• Скорость копирования: до 40 стр./мин. A4
• Время выхода первой копии: менее 10 с
• Автоподатчик: реверсивный двусторонний (RADF), до 50 листов
• Скорость сканирования: 24 изображения в мин
• Совместимость: TWAIN, WIA
• Разрешение сканера: до 600 x 600 dpi (оптическое), до 4800 x 4800 dpi (оптимизация)
• Факс: ITU-T G3, ECM, скорость модема до 33,6 Кбит/c, разрешение до 300 x 300 dpi в монохроме, до 200 x 200 dpi в цвете, память 6 Мб (до 500 страниц)
• Лотки: входной (кассета) на 250 листов, многофункциональный на 50 листов,
• Входной опциональный на 520 листов. В сумме до 820 листов
• Емкость выходного лотка: до 150 листов лицевой стороной вниз, 1 лист лицевой стороной вверх
• Тонер (ISO/IEC 19752): стандартный тонер-картридж на 3 000 страниц, с увеличенным ресурсом на 5 000 страниц, со сверхбольшим ресурсом на 10 000 страниц, со сверхбольшим ресурсом на 15 000 страниц (стартовый тонер-картридж на 3 000 страниц)
• Максимальный месячный ресурс: 100 000 страниц
• Интерфейсы: Hi-Speed USB 2.0, Ethernet 10/100/1000 Base TX, порт IEEE 1284B (опционально)
• Поддержка прямой печати: Direct USB
• Поддержка операционных систем: Windows 10, 8, 7, Vista, XP, 2008R2, 2008, 2003; Mac OS X 10.5 – 10.8, Linux/Unix
• Габариты (ШxГxВ): 469 x 444,3 x 482,1 мм
• Вес: 17,07 кг

Упаковка и комплектация

МФУ Samsung ProXpress M4070FR поставляется в типичной для печатных офисных систем производства Samsung транспортной коробке из плотного картона с крупной маркировкой модели на упаковке и перечнем основных характеристик.
Комплект поставки включает собственно МФУ, кабель сетевого питания, кабель USB, краткое руководство по установке, гарантийный талон, компакт-диск с ПО и дополнительными инструкциями.

Внешний вид и конструкция

Для современной универсальной офисной машины с впечатляющей скоростью до 40 страниц в минуту и вдобавок со встроенной по умолчанию функцией дуплекса, МФУ Samsung ProXpress M4070FR выглядит весьма компактно. Такой аппарат займёт совсем немного места на одном из столов офиса или попросту встанет где-нибудь в уголке на отведённой для него персональной тумбочке. Двухкомпонентный дизайн с малой площадью основания и увеличенной «надстройкой» модуля сканирования, контрастно оформленного тёмным цветом, отлично этому способствует.

ru_SL-M4070FR-XEV_003_Right-Angle-Open

При первом же знакомстве с конструкцией МФУ в глаза бросается рациональность компоновки и лаконизм оформления. Нет ничего лишнего, даже дисплей выполнен в духе достаточного минимализма для того, чтобы пользователю не пришлось переплачивать за второстепенные украшения и прочие бирюльки. Вместе с тем, ни одна мельчайшая деталь не упущена, предусмотрено даже такое удобное и практичное решение как USB-порт под панелью управления, который наверняка будет часто использоваться сотрудниками для оперативной распечатки документов, например, с ноутбуков посетителей или других систем, не подключенных к офисной проводной или беспроводной сети.

На фронтальной плоскости печатного модуля МФУ располагаются все стандартные лотки, включая многоцелевой лоток с откидной крышкой и возможностью ручной подачи. Многоцелевой лоток поддерживает широкий ассортимент носителей с плотностью до 220 г/м² и допускает печать на наклейках, карточках, конвертах и других материалах повышенной плотности и нестандартного размера.

ru_SL-M4070FR-XEV_511_Mp-Tray-Open

Откидная фронтальная крышка обеспечивает доступ к печатному механизму для замены тонер-картриджа. МФУ Samsung ProXpress M4070FR поддерживает несколько типов тонер-картриджей с ресурсом печати от 3 до 15 тысяч страниц. Картриджи для этой модели представляют собой интегрированное решение, включающее фотобарабан и собственно тонер-картридж в одном корпусе. Для бизнеса такая система оптимальна, к тому же процесс оперативной замены тонер-картриджа можно доверить даже мало-мальски подготовленному сотруднику без необходимости обращения в службу поддержки.

ru_SL-M4070FR-XEV_503_Back

На тыльной стороне устройства расположен разъём подключения силового кабеля и все коммуникационные интерфейсы, включая гигабитный порт LAN, телефонный разъём, порт USB и порт для опционального разъёма IEEE 1284B.

Откидная задняя крышка обеспечивает доступ к механизму для его периодической чистки или к устранению проблемы, возникшей, например, из-за замятия бумаги. Здесь же можно разглядеть специальный тормозной ролик в механизме захвата бумаги, который очень эффективно борется с замятиями. В процессе тестирования ни одного замятия, кстати, не произошло, зато у некоторых моделей конкурентов вместо ролика на этом месте располагаетя простая площадка, что значительно увеличивает риск замятия, особенно при работе с тонкой бумагой.

ru_SL-M4070FR-XEV_504_Front-Open

Автоподатчик оригиналов в конструкции Samsung ProXpress M4070FR несъёмный, однако крышка, несмотря на увесистость конструкции, поднимается легко и может фиксироваться в промежуточном поднятом состоянии для ручного расположения оригиналов на стекле сканера.

Панель управления МФУ Samsung ProXpress M4070FR можно назвать образцом рационального планирования и размещения элементов управления системой. Слева от дисплея располагаются многофункциональные кнопки, служащие для быстрого выбора часто повторяемых операций – как, например, специально выделенная кнопка для копирования двух сторон удостоверения на одну сторону листа, или для оперативной настройки важных функций, вроде кнопки WPS для мгновенной настройки беспроводной сети без использования компьютера.

ru_SL-M4070FR-XEV_507_Detail

Для навигации по меню дисплея очень удобна многопозиционная кнопка-джойстик. Четырёх строк дисплея более чем достаточно для переключения между пунктами меню, скомпонованными в удобной последовательности. Система отлично русифицирована и интуитивно понятна, пользоваться ей сможет даже неподготовленный сотрудник.

Технические особенности МФУ Samsung ProXpress M4070FR

Высокая скорость печати МФУ ProXpress M4070FR обеспечивается специально разработанных для этих целей производительным процессором на базе архитектуры ARM Cortex-A5 с поддержкой до 512 Mб оперативной памяти.

Для повышения качества сканирования, печати и копирования применяется технология ReCP, разработанная для лазерных принтеров и МФУ Samsung. Данная технология обеспечивает качественное сканирование оригиналов и оптимизацию читабельности отпечатанных документов благодаря алгоритмам повышения чёткости передачи тонких линий и увеличению контурной резкости элементов текста.

Поставляемая в стандартном комплекте драйверов бесплатная утилита Easy Printer Manager является универсальным интерфейсом пользователя для управления МФУ в удаленном режиме. С помощью программы Easy Printer Manager настраиваются все возможные функции, включая одновременную работу нескольких принтеров и МФУ офиса, производится диагностика неисправностей, контроль за расходом тонера и бумаги, плюс, своевременно детектируются случаи замятия бумаги.

Дополнительное ПО Fleet Admin Pro, которое доступно для бесплатного скачивания на сайте Samsung, позволяет определить для каждого сотрудника возможность печати на том или ином принтере, ограничить количество страниц или копий на каждый принтер, и централизованно проконтролировать процесс печати и расход носителей и тонера.

В последнее время для офисов актуальна тема экономии расходов, особенно там, где действительно можно сэкономить без потерь эффективности труда – на счетах за электричество. В МФУ Samsung ProXpress M4070FR предусмотрен ряд специальных технологий для этих целей. Так, например, с помощью одного нажатия кнопки Eco Button автоматически включается режим печати двух страниц на одной стороне листа, а также активируется двусторонняя печать страниц. Во многих случаях двусторонние документы вполне допустимы для стандартного офисного документооборота, но чаще всего таким образом удаётся значительно сократить непроизводственные расходы на печать черновиков, не выходящих за пределы офиса.

Дополнительно в режиме экономии тонера Toner Saving Mode пользователь также имеет возможность активировать функцию пропуска вывода на печать пустых страниц, или по умолчанию настроить весь пакет экономии через программу Easy Printer Manager.

Благодаря специальному программному драйверу экологичной печати Easy Eco Driver, офис может экономить 20% тонера, попутно обеспечивая снижение энергопотребления. Перейдя в режим Toner Saving Mode, удалив из текста иллюстрации и конвертировав растр в контуры, можно добиться дополнительной экономии расходов тонера и электричества.

Для защиты конфиденциального офисного документооборота от посторонних глаз и злоумышленников, можно воспользоваться решением Fleet Admin Pro, с помощью которого осуществляются настройки защиты печати. Дополнительную конфиденциальность при печати документов предлагает функция Easy Secure Printing, обеспечивающая защищённый режим печати при помощи встроенной в принтер цифровой клавиатуры. При включении этой функции для продолжения печати пользователям необходимо ввести свой личный пин-код.

Самая современная и модная функция – это, безусловно, печать с мобильных устройств. Сотрудники понемногу привыкают использовать смартфоны в повседневной работе офиса, и в оперативном выводе документов на печать с помощью МФУ Samsung ProXpress M4070FR поможет мобильное прриложение Samsung MobilePrint.

После инсталляции приложения MobilePrint с Google Play для Android или Apple Store для iOS устройств, смартфон самостоятельно обнаружит находящиеся рядом совместимые печатные устройства Samsung, после чего можно начинать печать документов любых форматов без необходимости инсталляции драйверов или конфигурирования локальной сети.

С помощью облачного сервиса Google Cloud Print сотрудники могут получить доступ со смартфонов, планшетов или ноутбуков к принтерам офиса, подключившись через свой аккаунт Google, после чего смогут выводить на печать факсы, письма электронной почты, фотографии, файлы PDF и даже SMS.

Впечатления от работы

Сложнее всего, безусловно, психологически привыкнуть к тому, что такое компактное устройство как МФУ Samsung ProXpress M4070FR умудряется выдавать напечатанную с отличным качеством страницу каждые полторы секунды! Помимо этого, также весьма впечатляет быстрая и почти бесшумная работа интегрированного модуля дуплекса: при повороте страниц порой создаётся визуальное впечатление, что они вот-вот сольются в единую бумажную ленту.

Также хотелось бы отметить добрым словом конструкторов тонер-картриджей для МФУ Samsung ProXpress M4070FR, сподобившихся выпустить ассортимент различной ёмкости. Если максимальный месячный документооборот вашего офиса невелик, есть смысл сэкономить расходы и приобрести менее дорогой картридж на 3-5 тысяч отпечатков. В случае интенсивной эксплуатации МФУ гораздо разумнее приобретать тонер-картриджи максимальной ёмкости, на 10-15 тысяч отпечатков, и тогда даже у самого экономного админа не появится мысль о заполнении картриджа «левым» тонером, так как стоимость отпечатка на таких картриджах очень низкая, не говоря уже о неизменно высоком качестве печати на оригинальном тонере.

ru_SL-M4070FR-XEV_512_Right-Angle

Качество отпечатков, полученных в результате практических испытаний МФУ Samsung ProXpress M4070FR, выше всяких похвал. Тоже самое можно сказать и про режимы копирования и сканирования. Особенно это заметно при работе с мелкими элементами, будь то текст или графика.

Итого

Многофункциональное лазерное монохромное устройство Samsung ProXpress M4070FR по совокупности характеристик представляет собой весьма привлекательный вариант для рабочей группы с высокими объемами печати в месяц (максимальная месячная нагрузка для данного устройства – 100 тысяч страниц). Обладая высокой производительностью – до 40 страниц в минуту, модель ProXpress M4070FR обеспечивает высокое качество печати, сканирования и копирования, не в последнюю очередь благодаря инновационной технологии улучшения результата ReCP.

К несомненным плюсам этой модели также можно отнести дуплексную печать, двусторонний реверсивный автоподатчик в стандартной поставке, возможность печати на различных носителях с плотностью до 220 г/кв. м, и, конечно же, широкий выбор тонер-картриджей, включая варианты сверхвысокой ёмкости на 15 тысяч отпечатков.

Сотрудники современного офиса также по достоинству оценят весь комплекс интерфейсов модели Samsung ProXpress M4070FR, возможность печати с мобильных устройств, средства обеспечения конфиденциальности и удалённого управления печатью.