Задача

Сократить затраты на обработку платежных документов.

Решение

Ряд операций, в том числе обработка платежных документов, вынесён в региональный бэк-офис (Центр операционно-сервисного обслуживания, ЦОСО) в Ярославле. В банке внедрена система потокового ввода документов с помощью ABBYY FlexiCapture.

Результаты

• По оценке Райффайзенбанка, переход к модели ЦОСО и использование решения ABBYY позволят достичь экономии в размере 64,5 млн рублей в течение 4 лет.

• Райффайзенбанку удалось централизовать распознавание документов: теперь все платежные поручения, отсканированные в региональных офисах, распознаются в Москве.

• С помощью ABBYY FlexiCapture обрабатывается до 100 000 страниц в месяц. Пиковая загрузка составляет около 6 000 страниц в день.

SS_Raiffeisen_ABBYY-1

О заказчике

ЗАО «Райффайзенбанк» является дочерней структурой Райффайзен Банк Интернациональ АГ. ЗАО «Райффайзенбанк» занимает 11-е место по размеру активов по итогам 2013 года («Интерфакс-ЦЭА»). Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА» ЗАО «Райффайзенбанк» находится на 5-м месте в России по объёму средств частных лиц и на 10-м – по объёму кредитов для частных лиц по итогам 2013 года.

Райффайзен Банк Интернациональ АГ является ведущим корпоративным и инвестиционным банком на финансовых рынках Австрии и в странах Центральной и Восточной Европы. В Центральной и Восточной Европе Райффайзен Банк Интернациональ управляет обширной сетью дочерних банков, лизинговых компаний и широким спектром провайдеров других специализированных финансовых услуг на 15 рынках. Райффайзен Банк Интернациональ — единственный австрийский банк, работающий и в мировых финансовых центрах, и на азиатском рынке, который является его следующим центром внимания. Около 59 000 сотрудников банка обслуживают примерно 14,4 миллиона клиентов в 3 000 его отделениях, большинство которых расположено в Центральной и Восточной Европе. Райффайзен Банк Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), владеющего около 60,7% обыкновенных акций, которые котируются на Венской фондовой бирже. Остальная часть акций находится в свободном обращении. РЦБ – центральный институт австрийской банковской Группы Райффайзен, которая является крупнейшей банковской группой в стране, – выступает в качестве головного офиса всей Группы РЦБ, включая Райффайзен Банк Интернациональ.

Задача

С 2013 года в Райффайзенбанке реализуется проект по оптимизации операционных затрат. Одним из способов значительно сократить издержки стало вынесение ряда операций в Центр операционно-сервисного обслуживания (ЦОСО). Так, вся работа по верификации данных, полученных после распознавания платежных документов, была передана в бэк-офис, расположенный в Ярославле.

Одновременно с этим специалисты банка обновили и существующую систему потокового ввода документов и данных.

Решение

На протяжении ряда лет в Райффайзенбанке использовался ABBYY FineReader Банк, но в связи с переходом к модели ЦОСО банк внедрил более универсальный и производительный инструмент – ABBYY FlexiCapture.

Среди преимуществ ABBYY FlexiCapture – возможность централизованной обработки документов. Согласно проекту оптимизации, сканирование осуществляется во всех российских офисах Райффайзенбанка, отсканированные документы должны распознаваться решением, установленным на московском сервере, а верификация происходит в Ярославле. Обновленное решение ABBYY легко вписывается в эту структуру, а кроме того, обладает удобным веб-клиентом для рабочего места сотрудника группы фронт-офисной поддержки операций.

Решение ABBYY оснащено широким набором инструментов, позволяющих максимально глубоко интегрировать процесс потокового ввода в ИТ-системы банка, а также с внешними приложениями для получения и экспорта данных.

В новом решении ABBYY существуют необходимые Райффайзенбанку шаблоны «Платёжное поручение», «Платежное требование» и «Инкассовое поручение», причем ABBYY обновляет их, если к этим документам меняются требования ЦБ. Кроме того, ABBYY FlexiCapture может использоваться и для обработки клиентских документов при выдаче кредитов, расчётно-кассовом обслуживании, валютном контроле и прочих банковских процессах.

Начало внедрения решения для потокового ввода данных было синхронизировано с открытием офиса Райффайзенбанка в Ярославле, сотрудников которого сразу обучили работе с новой программой. К моменту завершения проекта они уже освоили верификацию платежных требований и инкассовых поручений, поэтому коллектив ЦОСО быстро включился в работу.

Результат

На сегодня с помощью ABBYY FlexiCapture обрабатывается до 100 000 страниц в месяц. Пиковая загрузка составляет примерно 6 000 страниц в день.

Благодаря решению ABBYY FlexiCapture Райффайзенбанку удалось централизовать распознавание документов: теперь все платежные документы на бумажных носителях, отсканированные в региональных точках обслуживания, распознаются в Москве. Изображения документов поступают на верификацию к сотрудникам ЦОСО в Ярославле, а после проверки корректности все данные автоматически экспортируются в систему рублевых платежей Райффайзенбанка.

Внедрение ABBYY FlexiCapture позволило сократить число ручных проверок, а также значительно уменьшить количество ошибок в распознанных данных.

По оценке аналитиков Райффайзенбанка, переход к модели ЦОСО и использование решения ABBYY позволят достичь экономии в размере 64,5 млн рублей в течение 4 лет.