Каждый день мир генерирует 2,5 миллиарда гигабайтов данных, и 80% из них - это неструктурированные данные (иллюстрация из отчёта IBM).
Каждый день мир генерирует 2,5 миллиарда гигабайтов данных, и 80% из них – это неструктурированные данные (иллюстрация из отчёта IBM).
“Большие данные” станут приоритетным направлением развития корпорации IBM. Об этом рассказывается в опубликованном ей годовом отчёте. “Это и есть движущая сила первого стратегического императива IBM: создавать рынки, при помощи данных трансформируя отрасли и профессии”, – пишет исполнительный директор компании Вирджиния Рометти в обращении к инвесторам.

В IBM ожидают, что в следующем году объём рынка анализа данных достигнет 187 миллиардов долларов. “Чтобы завладеть этим потенциалом роста, мы стали обладателями мощностей в области “больших данных” и аналитики, которые не имеют аналогов в мире ни по глубине, ни по ширине, причём речь идёт как о технологиях, так и об экспертизе”, – пишет Рометти.

Далее она обрисовывает достижения компании, связанные с Big Data.

  • IBM инвестировала в “большие данные” 24 миллиарда долларов.
  • IBM поглотила 30 компаний, работающих в этой области (на это ушло 17 из этих 24 миллиардов).
  • В IBM трудятся 15 тысяч консультантов по анализу данных и 400 математиков.
  • Две трети усилий исследовательского подразделения IBM направлено на работу в сфере анализа данных и когнитивных вычислений.
  • IBM получила около четырёх тысяч патентов, касающихся анализа данных.

IBM занимается технологиями и проектами в сфере контентной аналитики, средств управления принятием решений, управления данными и контентом, планирования и прогнозирования, исследования данных, бизнес-аналитики, предиктивной аналитик, хранилищ данных и интеграции данных.

В отчёте компании отдельно отмечаются усилия, которые прикладываются для развития так называемых когнитивных вычислений. Этим термином в IBM обозначают технологии, которые лежат в основе интеллектуального суперкомпьютера Watson. Ранее “Компьютерра” писала, что корпорация рассчитывает превратить облачный сервис, позволяющий встраивать «интеллект» Watson в приложения для обычных ПК и смартфонах, в бизнес с оборотом 10 миллиардов долларов:

«Мощь Watson — на ладони: это возможность, которая меняет всё, — заявил Майк Родин, старший вице-президент IBM, возглавляющий IBM Watson Group. — Поэтому мы призываем мобильных разработчиков со всего мира начать работу над когнитивными приложениями, построенными на интеллекте Watson».

Об открытии программного интерфейса Watson для сторонних разработчиков узнали в конце прошлого года. Первые приложения, о которых стало известно, использовали Watson для общения с пользователем на естественном языке и подбора рекомендаций.

Инвестиции уже приносят первые результаты. В частности, в 2013 году оборот подразделения бизнес-аналитики IBM вырос на девять процентов. По словам Рометти, анализ данных обещает стать для двадцать первого века тем же, чем паровые двигатели были для восемнадцатого, электричество для девятнадцатого и нефть для двадцатого.