Компания Datameer, разрабатывающая инструменты для анализа и визуализации данных при помощи Hadoop, объявила о получении новой порции инвестиций. Венчурный фонд Next World Capital, компании Workday, Citi Ventures и Software AG, а также прежние инвесторы Datameer, в том числе Kleiner Perkins Caufield & Byers и Redpoint Ventures, вложили в стартап $19 млн.

Главный продукт Datameer представляет собой приложение для анализа больших объёмов данных. Его функциональность позволяет и интегрировать данные, и трансформировать их, и визуализировать – то есть решать задачи, зачастую требующие отдельных программных средств.

Приложение обладает простым и доступным интерфейсом, напоминающим интерфейс обычных электронных таблиц – таких как, например, Excel. Несмотря на это, оно справляется с огромными массивами данных, которые хранятся в файловой системе на основе Hadoop.

Впрочем, начинать можно и с малого. “Ведите разработку на ноутбуке, отлаживайте в сети рабочей группы, развёртывайте на всю компанию и масштабируйте по мере надобности: на свой ноутбук, сервер или кластер”, – утверждается в описании на сайте Datameer.

Продукт, среди прочего, поддерживает взаимодействие с такими системами управления базами данных, как Oracle, DB2 и MS SQL, решениями Teradata и Greenplum или NoSQL-базами Cassandra и HBase. Кроме того, он позволяет работать и с неструктурированной информацией, загруженной из социальных сетей (например, Twitter, Facebook или Linkedin), из электронных писем, серверных логов или извлечённой из облачных сервисов, таких как GitHub, Jira, Zendesk или какая-либо система CRM с веб-интерфейсом.

В течение минувшего года Datameer вырос почти втрое. Сейчас он сотрудничает более чем со 130 брендами из самых разных отраслей. В числе клиентов компании телекоммуникационный гигант British Telecommunications, медицинская корпорация Cardinal Health, входящая в список Fortune 500, сеть магазинов Sears и платёжная система Visa.

Увечивающаяся популярность Hadoop способствует расширению Datameer. Дело в том, что сама по себе Hadoop бесполезна – это всего лишь платформа, для которой нужны приложения. По словам главы Datameer Штефана Грошупфа, они не раз наблюдали, как компании, внедрившие Hadoop, постепенно осознают, что им необходимы ещё и проверенные аналитические средства, способные избавить их от возни со схемами и преобразованием данных. Именно такие средства и делают в Datameer.