Аналитическая компания IDC опубликовала исследование “Глобальный рынок технологий и сервисов, связанных с “большими данными”, прогноз на 2013–2017 годы”, целиком посвящённое оценке перспектив развития рынка “больших данных” в ближайшие три года.

“Рынок технологий, связанных с “большими данным”, стремительно расширяется по мере того, как крупные компьютерные компании и стартапы борются за потребителей и рыночную долю”, – говорит Дэн Вессет, вице-президент IDC по бизнес-аналитике и исследованию “больших данных”.

В IDC полагают, что в течение рассматриваемого в исследовании периода такой показатель сегмента “больших данных”, как годовой темп роста с учётом сложных процентов (GACR), составит 27%. Наиболее высокий GACR будет иметь сегмент рынка “больших данных”, связанный с облачной инфраструктурой, – до 49%.

Если этот прогноз оправдается, то сегмент “больших данных” будет расти в шесть раз быстрее, чем более зрелый рынок информационных и телекоммуникационных технологий.

К 2017 году объём рынка “больших данных”, по оценке аналитиков IDC, достигнет $32,4 млрд. Ранее IDC сообщала, что в 2014 году уровень расходов на технологии, связанные с «большими данными», поднимется на 30% по сравнению с 2013 годом и превысит $14 млрд.

В IDC ожидают, что рост популярности решений, предназначенных для автоматизации процесса принятия решений, ударит по работникам умственного труда (knowledge workers). Знания и опыт инженеров, врачей, юристов или бухгалтеров уже не будут так цениться, когда их частично или полностью можно заменить компьютерной системой.

Вопреки ожиданиям, всплеск интереса к “большим данным” не приведёт к значительному увеличению доходов для производителей систем хранения информации, используемых в дата-центрах. Согласно исследованию IDC, значительная доля “больших данных” будет уничтожаться или архивироваться в “облаке”.

В IDC признают, что развитие сегмента “больших данных” может пойти различными путями. “Быстрые темпы развития, свойственные этому рынку, вынуждают IDC регулярно пересматривать методологию и отправные точки, на которых строятся наши прогнозы”, – говорит Ашиш Надкарни, занимающийся в IDC изучением рынков “больших данных” и систем хранения информации.

Многие факторы, влияющие на спрос и предложение на рынке “больших данных”, пока остаются слишком нестабильными, и это не может не сказываться на точности прогноза. Реальные цифры, возможно, окажутся немного другими, но в IDC не сомневаются, что знак угадан верно: что бы ни произошло, этот рынок будет расти.