Аналитическая компания IDC опубликовала прогноз развития мировой ИТ-индустрии на 2014 год. Некоторые предсказания имеют непосредственное отношение к будущему “больших данных”.

Согласно оценке IDC, в 2014 году расходы на информационные технологии вырастут на 5% и достигнут $2,1 трлн. В странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) ИТ-расходы увеличатся на 15%. Это произойдёт главным образом за счёт Китая, который впервые догонит Соединённые Штаты по тратам на ИТ.

Уровень расходов на технологии, связанные с “большими данными”, поднимется на 30% по сравнению с 2013 годом и превысит $14 млрд. При этом потребность в специалистах по анализу данных будет по-прежнему многократно опережать предложение.

В IDC ожидают появления множества конкурирующих “облачных платформ, оптимизированных для обработки данных”, способных либо обрабатывать гигантские объёмы информации, либо справляться с её потоками в реальном времени, либо делать и то и другое сразу. Кроме того, возникнут новые компании, специализирующиеся на предоставлении доступа к информации разного рода. В свою очередь, корпорации и разработчики создадут спрос на источники интересной информации и на приложения, помогающие лучше понять клиентов, продукты и рынки, на которых они работают.

По словам Дэна Вессета, изучающегося в IDC рынок бизнес-аналитики, проекты, связанные с “большими данными”, станут значительно более распространённым явлением, не ограниченным рамками избранных отраслей. Это вызовет определённые трудности, связанные с технологиями и нехваткой специалистов, но в то же время откроет недоступные ранее возможности.

“В 2014 году мы увидим, что каждый крупный игрок делает значительные инвестиции в масштабирование своих мощностей, связанных с облачными и мобильными технологиями, а также с “большими данными”, и яростно сражается за умы и сердца разработчиков, создающих решения, которые будут определять ИТ-расходы в течение следующих двух десятилетий”, – говорит Фрэнк Генс, старший вице-президент и главный аналитик IDC.