Я не верю, что формальное образование может помочь человеку стать успешным предпринимателем. Тем более – при построении инновационной компании. Научиться у других можно тому, что стабильно и повторяется во времени, а для предпринимателя гораздо важнее личные качества и умение жить в изменчивом мире, ведь именно там можно сделать что-то новое и сверхприбыльное. Этому можно научиться только самому на примере успешных людей. И за партой для этого сидеть не обязательно.

Я понимаю, как работает механизм обучения, когда речь идет о развитии уже опытного профессионала. Если у того, кто садится за парту, есть собственный запас знаний из книг в голове и опыт работы в бизнесе – да, возможно, багаж компетенций и навыков можно дополнить. Можно дать теоретическую базу под те действия, которые человек несколько лет совершал интуитивно или отталкиваясь от советов гуру венчурного рынка. Дать связки между явлениями, до которых человек сам не дошел анализом собственного опыта. Образование может научить предпринимателя говорить с топ-менеджерами и инвесторами на одном языке – и вряд ли более того.

Давайте представим такую ситуацию: вы ждёте серьёзной операции, проведение которой ставит на карту вашу жизнь, – и выясняете, что у вас есть выбор: лечь под скальпель хирурга с десятилетней практикой, выросшего от медбрата до хирурга, или же позволить себя резать профессору, те же десять лет проработавшему в лаборатории и читавшему книги с картинками и графиками. Кого вы предпочтёте? Думаю, ответ очевиден.

Читать далее