73b82aa3cc5c05ccb4cd0c29ca0c7010Случилось то, чего так ждали многие и боялись некоторые: впервые за последние 80 лет предприниматели США могут привлекать инвестиции, открыто рекламируя свой фандрайзинг в любых средствах массовой информации. Правда, сопутствующие данному нововведению ограничения делают этот праздник менее радостным.

По какому поводу праздник? С точки зрения инвестиций в частные компании США делят граждан на аккредитованных и неаккредитованных инвесторов. Аккредитованными инвесторами являются состоятельные люди, которые могут доказать наличие собственных активов ценой не менее $1 млн или ежегодный доход не менее $200 тыс. в течение последних нескольких лет. Компании, желающие привлечь частные инвестиции, могли либо объявлять об этом только строго среди таких людей – что значительно ограничивает аудиторию потенциальных инвесторов, либо широкой публике, но только предварительно став публичной компанией, разместившей свои акции на таких биржах, как NASDAQ (что крайне дорого).

Стартапы (далее – предприниматели), согласно этим правилам, могли презентовать свои компании и возможности инвестировать в них либо на демоднях, которые посещают аккредитованные инвесторы (например, YCombinator допускает гостей только по приглашению, проверяя их статус аккредитованного инвестора), либо на специальных сайтах (Angel.co также «вручную» проверяет каждого пользователя сайта, зарегистрировавшегося как аккредитованный инвестор), либо лично, удостоверившись, что собеседник является аккредитованным инвестором. Да-да: если потенциальный инвестор не смог доказать свой статус аккредитованного, ему даже нельзя было предлагать инвестировать в частную компанию, поэтому все такие переговоры считались «серыми». Согласитесь: вам вполне хорошо жилось без этого знания…

С вступлением в силу новых положений JOBS Act (Jumpstart Our Business Startups) теперь любая компания может разместить на обложке своей страницы в Facebook (а также в газетах, на радио и ТВ, на любых сайтах и массовых мероприятиях и т. д.) предложение инвестировать в неё. Сегодня предприниматели формально вышли из тени! Но многие, предположительно, на практике вернутся в неё обратно.

Читать далее …