Традиционные рекомендации стоматологов гласят, что чистить зубы необходимо минимум две минуты: только в этом случае на каждую поверхность придётся по два движения щётки. При этом те же врачи отмечают, что даже при соблюдении временных рамок эффективность чистки обычной щёткой равна 65%, а электрической – 70%. Дизайнеры из компании Blizzident создали одноименное устройство (назвать это щёткой уже не поворачивается язык) для чистки всех зубов одновременно. Процедура занимает всего за 6 секунд, и её эффективность, по уверениям авторов, равна 100%.

Эта странная зубная щётка чистит одновременно все зубы за 6 секунд

Blizzident полностью поменяли привычную форму щётки: их устройство является 3D-отпечатком челюсти конкретного пользователя, внутренняя часть которого снабжена 400 щетинками. Щетинки смотрят в разные стороны под углом в 45 градусов относительно зубов. Процесс чистки представляет собой 10–12 покусываний Blizzident, что позволяет чистить сразу все зубы одновременно.

Эта странная зубная щётка чистит одновременно все зубы за 6 секунд

Кроме того, к Blizzident можно подсоединить дополнительные насадки для чистки языка или продеть зубную нить.

Эта странная зубная щётка чистит одновременно все зубы за 6 секунд

Поскольку Blizzident содержит в 10 раз больше щетинок, чем обычная щётка, и каждая щетинка чистит лишь свою область и, соответственно, имеет в 10 раз меньше нагрузки, то создатели отмечают её высокую износостойкость: заменять щетку потребуется лишь раз в 12 месяцев. Первый заказ щетки на сайте производителя происходит так: пользователь отсылает свой отпечаток полости рта (берётся у стоматолога) и получает уникальную персональную 3D-щетку. Стоимость составляет 299 долларов. Замена щётки будет уже дешевле и может быть выслана автоматически.