С ИТ-рынка пачками – будто их выплёвывает заморская самозарядка M1 Garand – приходят скорбные вести. Рынок персональных компьютеров испытывает рекордный спад. За первый квартал 2013 года было продано всего лишь 76,3 миллиона изделий – на 13,9 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом года 2012-го…
Падал в первом квартале 2013 года и мировой рынок ноутбуков. Продано всего лишь 41,9 миллиона ноутбуков, на 13,7 процента меньше против первой четверти прошлого года, когда объём рынка достигал 48,5 млн изделий. По сравнению с последним кварталом 2012 года падение ещё существенней – с 48,8 миллионов штук, на 14,1 процента (но это объяснимо: нужно истратить бюджеты до конца года и закупить рождественские подарки…)

Грустно, девушки... Так падает рынок ПК, по данным IDC
Грустно, девушки… Так падает рынок ПК, по данным IDC

Обозревавшие рынок персоналок в целом компания IDC и сосредоточившаяся на ноутбуках DigiTimes дружным дуэтом ламентируют, что падение рынков являлось глубочайшим и острейшим за всю историю наблюдений.

За тот же период квартальная прибыль Intel сократилась на четверть — с 2,74 до 2,05 гигабаксов, а продать своих кристаллов процессорному гиганту за трёхмесячный период удалось на 12,58 миллиарда долларов, против 12,91 миллиарда годом ранее. Второй по величине производитель процессоров архитектуры x86 вообще продолжает нести убытки, составившие 146 миллионов долларов. Его выручка в годовом исчислении упала на 31 процент; в первом квартале 2013 продано изделий на 1,09 миллиарда долларов, а годом раньше выручка составила 1,59 миллиарда.

CEO AMD Рори Рид и чип
CEO AMD Рори Рид и чип

Не менее драматичные события происходят и в мире мобильных устройств. Вот Nokia, казалось бы, ещё вчера бывшая лидером на рынке смартфонов. Годовая реализация смартфонов почти уполовинилась – с 11,9 до 6,1 миллиона штук. Квартальные продажи финских телефонов за год упали на четверть, с 82 до 61,9 миллиона мобильников. Операционные убытки Nokia за квартал составили 150 миллионов евро. Да и HTC, мгновенье назад, в эпоху Desire, воспринимавшаяся воспарившей на заоблачные вершины высокотехнологического лидерства, выручила за квартал только 1,4 млрд. долл., против 2,2 млрд. годом раньше. Падение прибыли на 98 процентов – со 140 мегабаксов до 2,8 миллионов.

Да и поставщики комплектующих для “маков” впали в смятение, не получив заказов от Apple. А уж о резвом падении акций «фруктовой компании» пишет даже российский официоз… Казалось бы, есть все основания говорить, что ИТ-отрасль находится в состоянии кризиса. Кризиса… А кстати, что значит это слово? Ну, изначально оно – κρίσις – греческое. И означает всего лишь поворот плуга у края поля. Так что это – поворотный пункт, и не более. Запомним это… И запомним, что плуг поворачивали у краёв/границ поля. Что же у нашей современной ИТ-отрасли будет пограничными/краевыми условиями? Ну, наверное, это состояние экономики в целом… А каково оно?

Президент Бундесбанка Йенс Вайдман оптимистично обещает Европе десятилетие кризиса
Президент Бундесбанка Йенс Вайдман оптимистично обещает Европе десятилетие кризиса

Ну, начнём с нашей соседки Европы. Главный банкир страны-локомотива Старого Света, президент Бундесбанка Йенс Вайдман оптимистично рассказывает, что финансовый кризис ЕС вполне может растянуться на десятилетие. Не будем вдаваться в детали – они по профилю параллельных изданий. Подытожим просто, что крупнейшая на планете – квазистрана, что ли, но и тут определение неважно – с полумиллиардом населения и долей в планетарном внутреннем валовом продукте в 28 процентов на 2009 год, находится в нелёгком экономическом положении (в Испании в октябре прошлого года безработица достигла 26,2 процента, а среди молодёжи – больше 55 процентов…), и положение это продлится ещё весьма долго… Про экономические проблемы США расскажет любой деловой канал. Даже Китай снижает темпы роста, что вызывает нешуточные страхи во всём мире. И в нашей стране глава Минэкономразвития Андрей Белоусов говорит об угрозе рецессии. То есть общий фон, на котором происходят события в ИТ-отрасли, – не самый оптимистичный…

Но теперь посмотрим на другой блок новостей с ИТ-рынков. Кажется, все в отрасли – от Dell до Samsung – уже невосторженно высказались про Windows 8. Ну, правда, личные наблюдения не совсем сошлись с прогнозами критиков. «Восьмёрка», доставшаяся вместе с ноутбуком (кстати, от одного из критиков), купленным для новой сотрудницы, продемонстрировала весьма полезное свойство. На ней, безо всяких плясок с бубном, пошёл пакет, сделанный для XP в начале нулевых и отвергаемый «семёркой». Мелочь, конечно. Но переписывать пакет внутренней отчётности, работающий по несколько часов раз в квартал и пару дней раз в год, – дело для крошечной организации пустое. Как и переносить его функции на нечто более универсальное. А тут – приятный бонус, избавляющий от шаманства и от держания старой машины под ХР…

У Стива Балмера растёт и выручка, и прибыль
У Стива Балмера растёт и выручка, и прибыль

И вот такое – абсолютно субъективное и совершенно частное наблюдение – вдруг получило подтверждение в финансовой отчётности «мелкомягких». Доход Microsoft за первый квартал достиг 20,49 миллиарда долларов. На 18 процентов больше прошлогоднего результата, когда «редмондские» выручили 17,41 миллиарда. Чистая прибыль возросла с 5,11 до 6,06 гигабакса, что очень существенно даже для времён экономического процветания, не говоря о ледяной полярной ночи нынешнего кризиса.

Вокруг Ларри Пейджа - аура оптимизма (фото Justin Sullivan/Getty Images)
Вокруг Ларри Пейджа – аура оптимизма (фото Justin Sullivan/Getty Images)

Дальше – самый универсальный интерфейс, с помощью которого человечество взаимодействует с миром ИТ и знаний вообще. Крупнейший поисковик Google. Рост на 31 процент, с 10,65 до 13,97 миллиарда долларов выручки (правда, тут ещё включена и Motorola Mobility, которой приписывают убытки в 271 мегабакс).

У Джона Донахью всё хорошо (фото Justin Sullivan/Getty Images)
У Джона Донахью всё хорошо (фото Justin Sullivan/Getty Images)

Ещё дальше. Применение ИТ для каждодневных нужд. Интернет-аукцион eBay. Выручка за квартал возросла на 14 процентов, с 3,28 до 3,75 миллиарда долларов… Чистая прибыль увеличилась на 19 процентов — с 570 до 677 миллионов долларов.

Марисса Майер из Yahoo!, владея магией бизнеса, умеет повышать прибыль даже при падении выручки
Марисса Майер из Yahoo!, владея магией бизнеса, умеет повышать прибыль даже при падении выручки

Теперь уйдём в амбивалентность. Популярнейший в прошлом поисковик Yahoo!. Падение общей выручки и доходов от рекламы, но при этом рост чистой прибыли до 390 мегабаксов. Ну, тут уже специфика бизнеса. Прибыль может быть даже при падении выручки, если издержки падают быстрее… За это грамотные менеджеры и получают деньги.
И у новомодных планшетов дело обстоит неплохо. В прошлом году по миру их продано на пятьдесят миллиардов зелёных. В этом ожидается рост на 28 процентов, до 64 миллиардов долларов. Считают, что в «штуках» объём возрастёт от 110 до 150 миллионов устройств.

И – Nokia. При всей скорбности финансовых результатов, убытки её всё же сокращаются. Они всё же почти в 9 раз меньше потерь годичной давности, составлявших 1,34 миллиарда евро. Интернет в 2012 году стал вторым по величине (уступая лишь «ящику») рекламным рынком в России с денежным объёмом в 1,7 миллиарда долларов. Российский поисковик «Яндекс» практически догнал Первый канал по объёму рекламной выручки за прошедший год: в 2012 году выручка интернет-компании выросла на 44 процента по сравнению с предыдущим годом, а у Первого канала за тот же период рост составил 0,7 процента. Считают, что местный поисковик обгонит здешнего телегиганта в 2013 году. То есть, хоть рецессия и угрожает нашей стране, передовые технологии бизнеса развиваются и у нас.

И вот возьмём и выдвинем гипотезу. Именно гипотезу. Нечто более достоверное о рынках аналитики если и узнают, то скажут лишь своему начальству в крупнейших корпорациях. Слишком большие деньги можно было бы сделать на таком знании… Но вот о процессах, определяющих бури рынка, можно говорить, не боясь ошибиться. Во-первых, на рынок оказывает влияние первая волна, волна общеэкономической конъюнктуры. Ну, вот падение рынка «классических» персональных компьютеров, будь то десктопы или ноутбуки. Выдумаем ситуацию, в которой экономический рост не ограничен. Люди неограниченно открывают офисы, мебелируют их, расставляя десктопы и принтеры. Нанимают персонал и раздают каждому по ноутбуку и мобильнику… Растущее население покупает технику в новые квартиры… Но понятно, что такая картинка «идеальна». Рост имеет пределы, и в них упирается производство. Отсюда и падение объёмов с ростом убытков.

Но вот – новые возможности. Хочешь познакомиться с рынком готового платья – идёшь гулять по городу. Пятидюймовый FHD экран смартфона позволяет мгновенно обнаружить, что то, за что местные торговцы вожделеют получить от 5700 до 6900 рублей, в правильно, с применением ИТ-технологий, организованном магазине в столице стоит от 3500 до 4600 рублей… При несопоставимо лучшем ассортименте, вполне можно посылать туда юных женихов, поездка окупится. Это простейший пример эффективности интернет-рекламы, поэтому-то она растёт. Помогая в кризис очищать экономику от неэффективных бизнесов.

Но такие же процессы, только куда быстрее, идут внутри ИТ, порождая «вторую» волну. Ошибся с операционкой мобильного устройства – уходишь в глубокие убытки. Лишился SuperAMOLED дисплеев (а IPS+ уже приходится стыдливо прятать от весеннего солнца) – сокращаешь прибыли почти до нуля. Выстроил отношения с крупным софтоделом, вывел новую линейку – начинаешь выплывать (волна ведь!) из финансовой пропасти, самой глубокой из всех, как говорил сын турецкоподданного. И вот, наверное, итоговый вывод. Когда мы смотрим на процессы в ИТ, нам неплохо, хотя бы в самом первом приближении, разделять их на обусловленные общеэкономической ситуацией и на сгенерированные технологическим развитием да внутренней конкуренцией самой отрасли.