У Google есть повод насторожиться: китайское министерство промышленности и информационных технологий официально заявило, что популярность Android в стране вызывает слишком сильную зависимость от этой операционной системы. В министерстве говорят, что ядро технологии и планы выпусков чересчур жёстко контролируются компанией Google.

Популярность Android, действительно, неуклонно растёт. В четвёртом квартале доля устройств с Android достигла среди смартфонов 70,1 процента, опередив iOS c его 21 процентом. И китайские потребители – одна из основных причин этого успеха. Согласно декабрьским исследованиям рынка, треть всех смартфонов с Android была отправлена в Китай. А в самом Китае две трети всех смартфонов работают на Android.

То, что министерство подняло этот вопрос, может создать проблемы для Google. В официальных бумагах, правда, никаких предложений касательно дальнейшей судьбы Android в Китае не выдвигается. Но эта страна вполне может в любой момент создать обременительные условия для деятельности компании. И хотя в данный момент достойным конкурентом Android является только iOS, министерство считает правильной альтернативой разработку компании Baidu – главного конкурента Google на территории Китая. Впрочем, каким будет официальное решение, пока неизвестно. Представители Google пока что воздерживаются от комментариев.