Виртуальная валюта BitCoin страдает от забавного парадокса. Пока она берёт крепость за крепостью, вторгаясь во всё новые технологические сферы и деловые ниши, публика и популярная пресса её не замечают: слишком сложной она выглядит для обывателя. Но как только случается переступить некую символическую — ничего не значащую, но красивую — цифру, это вдруг провоцирует всплеск интереса. Несколько дней назад обменный курс Биткойна перевалил за 32 американских доллара, побив тем самым абсолютный максимум, установленный двумя годами ранее. И — пожалуйста, BitCoin снова на первых полосах. Публика любит сенсации, что тут поделаешь.

Вместе с тем, если вы до сих пор не обращали на этот инструмент внимания, я настоятельно рекомендую сделать это прямо сейчас. Не потому, что на прошлой неделе за один BTC давали 33 доллара, сегодня утром 42, а летом, может быть, дадут и все сто. Прежде всего потому, что с момента появления этой валюты четыре года назад никто так и не сумел построить ничего к ней близкого по функционалу и надёжности. У Биткойна большое и интересное будущее (в Национальной Деловой Сети у меня за два года получился цикл статей, посвящённых устройству, текущему состоянию и перспективам BitCoin, но не верите мне — послушайте Сергея Голубицкого, см. “Цивилизованные формы…“), которое сегодня скрыто за облаками мнимой технической сложности. А ведь на самом деле ничего сложного там нет, и я берусь объяснить вам основные принципы за пять минут. Готовы?

060313-1

Давайте разыграем сценку с тремя малолетними друзьями – скажем, Женей, Сергеем и Димой. Пусть у Сергея завалялась вкусная конфета, которую он готов обменять на одну монету, как раз лежащую в кармане Жени. Простим ему это корыстное намерение, ведь речь, во-первых, всего лишь о мысленном эксперименте, а во-вторых, монета ржавая, гнутая, и в магазине на неё ну ничегошеньки не купишь. Что ж, друзья обсуждают детали, и сделка совершается. Но! Чтоб всё было «как у взрослых», транзакцию требуется задокументировать. Для этого заводится блокнот, вносить записи в который вправе каждый из друзей и который в любой момент доступен для просмотра каждому желающему. Туда-то Женя, как владелец монеты, и вносит первую запись: такого-то числа в такой-то час передана от Жени Сергею 1 (одна) монета.

Чтобы избежать обмана, ребята просят Диму удостоверить запись в блокноте своей подписью. Не просто так, конечно же, а — как у взрослых! — за вознаграждение. За оказанную услугу друзья выплачивают Диме некоторый процент от транзакции: вообще-то полагается отщипнуть, скажем, одну тысячную дольку монеты, но у ребят с собой нет даже кусачек, так что Диме пока позволено откусить от конфеты.

Вы будете смеяться, но эта простая схема исчерпывающе описывает функционал, возможности и все главные особенности BitCoin. Что мы видим? Прежде всего, тот факт, что товарно-денежные отношения между друзьями не требуют участия никакой авторитетной организации со стороны. Нашим друзьям не нужен Центробанк или Федеральная резервная система, которые выпускали бы деньги и следили за отсутствием фальшивомонетчиков, как не нужен и банк, чтобы перекладывать монету из кармана в карман. Вообще говоря, и это второй важный вывод, монеты может не существовать вовсе! Ведь уже после первой транзакции друзья оценивают платёжеспособность друг друга, не выворачивая карманы, а заглядывая в блокнот: прочитав весь список сделок, можно точно сказать, у кого в настоящий момент сколько денег! Именно так дело обстоит в BitCoin: монеты там нет вовсе, есть только записи в общем списке.

А это как раз количество ежесуточных транзакций - только не между тремя нашими друзьями, а в системе BitCoin.
А это как раз количество ежесуточных транзакций – только не между тремя нашими друзьями, а в системе BitCoin.

Наконец, мы видим, что Дима, хоть и не участвует в обмене, может делать неплохой бизнес, удостоверяя транзакции друзей. Если сделок будет достаточно много, он будет сыт и у него самого заведутся деньжата (о том, как сделать это в реальности, см. “Когда иссякнут рудники“). И вот тут настаёт время для следующего шага. Наши друзья хоть и дети, но тоже скоро заметят, что обладание собственно монетой, кусочком металла, уже ничего не значит: важна запись в блокноте! Так что ради удобства они могут договориться добавить в «систему» несколько несуществующих монет. Сделав это, например, так: право записать на свой счёт одну новую монету получит тот из друзей, кто первым сумеет перемножить два длинных, только что выдуманных числа. В результате и Сергей, и Женя, теоретически, этим заняться могут, но по факту этим занимается Дима. Не потому, что у него папа шофёр и иногда катает ребят на грузовике, а потому что у Димы есть свободное время на возню с числами и — тссс! — отцовский микрокалькулятор, на котором он перемножает числа буквально в два счёта.

Вот, теперь аналогия просто идеальная. Дима и все, кто решит ему помочь, именуются в BitCoin «майнерами» (шахтёрами): они тратят машинное время своих компьютеров на «добычу» новых монет. В свою очередь, максимальное число монет в BitCoin ограничено потолком в 21 миллион штук — и к настоящему моменту «добыто» (то есть пущено в обращение) примерно половина этого количества. В один прекрасный день, когда наши друзья вырастут, кому-то из них захочется обменять свои монеты на настоящие деньги, скажем, доллары — и кто-то из друзей, конечно, предложит ему такую сделку. Так сформируется обменный курс. Сегодня биткойны меняются на доллары, евро, рубли и прочие валюты на свободных торговых площадках, вроде MtGox.com, остающейся крупнейшей из них. И на момент публикации этой колонки курс превышал 42 доллара за один биткойн.

Что ж, математика проста: тот, кто купил биткойны прошлой весной и продал их сегодня, увеличил свой долларовый капитал вдевятеро. Лучше того: теоретически цена и дальше будет расти (ведь биткойны не бумажные банкноты, их невозможно «напечатать» больше 21 млн штук, а спрос не ослабевает). Я, впрочем, не призываю вас немедленно перевести все свои накопления в биткойны. Это будет в высшей степени спекулятивная инвестиция, ибо никто не в силах предсказать, как поведёт себя курс BitCoin даже в ближайшем будущем (обвал в 15 раз уже был). Здесь разумно использовать стратегию «штанги» (см. “Стоит ли вложиться в криптовалюту?“). Но ещё лучше — и потенциально выгодней — сосредоточиться на полезности биткойнов для друзей из нашего примера. Для них, вообще говоря, курс монеты к обычным валютам значения не имеет.

А это суммарная комиссия, каждые сутки получаемая BitCoin-майнерами (вроде Димы из нашего примера).
А это суммарная комиссия, каждые сутки получаемая BitCoin-майнерами (вроде Димы из нашего примера).

Децентрализованная, абсолютно независимая от правительств, банков, корпораций, отдельных индивидов цифровая валюта позволяет реализовать массу интереснейших идей. Вы ведь помните, как наши друзья торговали конфетой? Смело экстраполируйте этот пример на реальный мир. Биткойн-переводы моментальны, не тормозятся на границах государств, не требуют участия банков. С помощью BitCoin легко принимать платежи за товары и услуги, пожертвования, строить сложные финансовые схемы — без комиссий (не считая микроскопических отчислений майнерам), без боязни попасть под чей бы то ни было контроль. О биткойн-транзакции знаете только вы и ваш клиент, а биткойн-кошелёк (фактически криптографический ключ, идентифицирующий вас в общем «блокноте») хранится только у вас и никто больше не имеет над ним власти. Значит, ни Яндекс, ни PayPal, ни ФБР, никто другой не сможет «заморозить» ваши деньги, заподозрив вас в финансировании терроризма, или в чём там ещё принято сейчас подозревать.

Ничего удивительного, что именно биткойны избрал в качестве основного платёжного средства квартирующий в TOR-подпространстве нелегальный суперстор Silk Road (см. “Вне закона, вне конкуренции“). В семье не без урода, как говорится, но оглянитесь, прислушайтесь: биткойны сегодня везде! Их принимают СМИ и веб-разработчики, интернет-провайдеры и интернет-магазины, онлайновые казино и локеры, политики и правозащитники. Internet Archive теперь предлагает своим сотрудникам возможность получать зарплату в биткойнах. Создатели BitCoin ATM надеются наводнить Америку BTC-банкоматами. Скандалист Ким Дотком меньше суток назад поделился желанием выпустить первую биткойн-кредитку — и ведь сделает, сукин сын!

Вся эта масса проектов и усилий кажется хаотичной, но благодаря ей мы начинаем понимать практические достоинства BitCoin перед традиционными платёжными инструментами. Скажем, только что открывшийся интернет-магазин электроники BitcoinStore завлекает беспрецедентно низкими ценами, якобы самыми низкими в Сети! Достичь этого удалось благодаря удалению из платёжного уравнения банков и карточных систем: при оплате биткойнами они попросту не нужны. Это, в свою очередь, может подвигнуть на эксперименты с BitCoin других крупных ритейлеров, которые сейчас грызутся не на жизнь, а на смерть.

Перечислять применения BitCoin можно долго, выхватывая примеры там и здесь, но лучше оценить картину целиком. Посмотрите на графики, демонстрирующие количество транзакций, совершаемых с Биткойн ежесуточно, и суммарный объём комиссий, уплачиваемых пользователями при этом: оба сегодня находятся на своих исторических максимумах. BitCoin здорова, BitCoin востребована, всё чаще BitCoin незаменима.

Почему там нет вас?

В статье использована графика BitcoinCharts, BlockChainInfo