Немецкие инженеры разбирают старые смартфоны, чтобы найти им новое применение. Оказалось, что демонтаж старых устройств и повторное использование компонентов – более легкий и дешевый путь, нежели разработка с нуля.

Сегодня в крошечной электронике смартфонов сосредоточено столько вычислительных мощностей, чувствительных датчиков и других полезных компонентов, а стоит все это настолько мало, что изобретатели начали использовать эти плюсы при разработке новых устройств. Что потенциала смартфонов хватит на решение многих вопросов – сомнений не вызывает. Ведь не далее как на этой неделе в космос отправился Google Nexus One, управляющий самым настоящим спутником.

Поэтому, к примеру, когда ученым из университета Фраунгофера потребовалось создать устройство для съемки земли с высоты птичьего полета, которое действительно будет крепиться на тело орла, они не стали ничего делать с нуля – просто разобрали несколько подходящих смартфонов и соединили их в нужное устройство. Эта практика отнюдь не единичная – исследователи давно составили список базовых блоков, которые они извлекают из подержанных смартфонов и используют в своих разработках. Они говорят, что планируют работать и с пользовательскими разработками для внешних организаций. Ведь у малых и средних компаний зачастую нет финансовой возможности заказать разработку необходимых устройств. Ученые будут готовить инженеров этих компаний, объясняя им каким образом использовать старое оборудование. Они уже написали драйвера и программное обеспечение, которые облегчат жизнь этих конечных потребителей.