Китай – самая большая из стран, занимающихся шпионажем в киберпространстве. Но не единственная. В докладе Mandiant – фирмы, занимающейся вопросами безопасности в этой сфере, указывается, что в серии нынешних атак принимает участие и ряд других стран, в том числе и Россия, причём порой действия хакеров спонсируются государством.

С одной стороны, в отчёте Mandiant признается, что Китай – главный игрок на арене кибершпионажа. Методология и сфера деятельности указывают на слаженную работу одной и той же группы, вероятнее всего, работающей под непосредственным руководством Национально-освободительной армии Китая. Страна по-прежнему верна своей давней политике: догнать и перегнать западные державы.

Но Китай не одинок. Вторая наиболее активная область, из которой исходит около 18 процентов шпионской деятельности, – это Ближний Восток: Иран, Израиль, Ливия и Саудовская Аравия. А группы из Европы, по статистике от 2007 года, и по сей день ответственны за 15 процентов случаев шпионажа. В докладе также упоминаются данные Kaspersky Lab о широкомасштабной кампании кибершпионажа, названной “Красный Октябрь”, направленной против Западной Европы и Северной Америки. Эта кампания не спонсировалась каким-либо правительством, но известно, что действия исходили преимущественно из России.

Эксперты призывают США подготовиться к тому, что в течение следующих лет быстрорастущие региональные державы могут начать настоящие “завоевательные киберпоходы”, если это будет в их интересах. А это, несомненно, в их интересах.