Военные очень хотели бы оснастить своих солдат на поле боя самыми современными технологиями. Это не всегда удобно и приемлемо – лишняя аппаратура добавляет веса и объёма. Теперь есть основания ожидать, что хотя бы частично эта проблема решится.

В Массачусетском технологическом институте совместно с армией США началась работа по созданию уникальной военной формы, снабжённой волоконно-оптическими датчиками. В первую очередь, эти датчики могут служить базовыми элементами систем связи. Однако планы учёных куда более амбициозны: датчики смогут предотвращать случайный огонь со стороны “своих”, посылая им специальные сигналы в ответ на наведение лазерного прицела. А улавливая перепады тепла человеческого тела, датчики сумеют отслеживать появление ран. Да и мало ли какие ещё функции можно вплести в подобные микроволокна.

Пока что, конечно, рано говорить о новых стандартах военной формы. Для того чтобы это произошло, микроволокна должны стать ещё тоньше и функциональнее, чем теперь. Но всё же техника, которую можно просто надеть на себя, несомненно, сделает солдат гораздо проворнее и спасёт немало жизней.