Основатель Microsoft в своём недавнем интервью телепередаче CBS This Morning назвал действия компании в сфере мобильных телефонов явной ошибкой. Хотя Билл Гейтс отошёл от тесного управления компанией уже пять лет назад, он всё ещё внимательно следит за тем, что делается с его детищем. И не всегда доволен тем, что видит.

Доволен ли Гейтс тем, как идут дела у Microsoft, и лично Стивом Балмером, её непосредственным руководителем в последние годы? Вот что интересовало интервьюеров. И, отмечая тот факт, что под руководством Стива Балмера за последние годы увидело свет множество удивительных продуктов – Windows 8, Bing, XBox, Surface, Билл Гейтс заявил в ответ, что он отнюдь не удовлетворён инновативностью Microsoft. Большое значение для него имела позиция Microsoft в секторе смартфонов, где компания, по данным IDC, на данный момент занимает всего 2,4 процента рынка.

“Всех этих прорывов недостаточно, – сказал Гейтс. – Да, мы не упустили сотовые телефоны совсем, но наши шаги в этом направлении не позволяют нам завоевать лидерство. Так что это явная ошибка”.