Конференция TechEd – ежегодное мероприятие Microsoft, проходящее во множестве стран, и в том числе в России. Вы могли видеть ссылку на трансляцию основных событий TechEd на главной странице “Компьютерры”, но живое присутствие им не заменишь – по крайней мере, трансляция не даёт того же ощущения крупномасштабности, какое чувствуешь, попав в громадное помещение выставочного комплекса “Крокус-Экспо”.

Сотрудники Microsoft слушают предварительный прогон докладов, фото с blogs.msdn.com

Конференцию открыл планерный доклад с участием президента российского представительства Microsoft Николая Прянишникова. К докладу присоединился и глава Microsoft Стив Баллмер, но лишь удалённо, в виде заранее записанного сообщения. Баллмер, известный своим трепетным отношением к разработчикам, поприветствовал российскую аудиторию и напомнил, как для компании важны создатели программного обеспечения, в том числе и российские. Это не пустые слова – Баллмер периодически посещает Москву, лично подписывает важные документы и выступает на конференциях. Так, в ноябре 2012 года Баллмер подписал расширенное соглашение с фондом “Сколково” и выступил на запуске телефонов Nokia Lumia 820 и 920.

В ходе доклада были продемонстрированы последние продукты Microsoft – Windows 8, Windows Phone 8 и Office 2013. Из интересных моментов можно отметить явный акцент на российские особенности. В частности, демонстрировался голосовой поиск из Windows Phone 8, отлично понимающий русский язык. В новом Excel из Microsoft Office 2013 есть интересная функция, позволяющая автоматически заполнять таблицы на основе уже имеющихся данных. В ходе демонстрации показали пример, когда слова в графах должны были стоять в родительном падеже, и Excel исправно просклонял их.

Вторая вещь, которой представители Microsoft неприкрыто хвастались, – это наличие решений любого уровня и для любой ниши: от средств разработки и корпоративного ПО до консьюмерских программ и устройств. В Microsoft гордятся тем, что компании удаётся уделять корпоративному и потребительскому секторам равное количество внимания.

Кстати, о корпоративных решениях. На последовавшей пресс-конференции было объявлено о том, что с первого декабря 2012 года в России начнут продаваться Office 2013 и сопутствующие сервера Lync Server 2013, Exchange Server 2013 и SharePoint Server 2013 для коммерческих организаций. Остальные компоненты и сервисы станут доступны организациям в первом квартале 2013 года.

Среди функций, которые должны подтолкнуть компании к переходу на новый Office, руководитель российского отдела Microsoft по продвижению информационных офисных систем Павел Кузьменко в первую очередь выделил возможность использовать Office на планшетных и прочих особо портативных компьютерах, а также функции совместной работы над документами и стриминговый режим, в котором Office можно запускать, не устанавливая его на компьютер.

На конференции были и заграничные гости. В частности, корпоративный вице-президент подразделения серверов и инструментов Microsoft Скотт Гатри рассказал российским программистам о том, как легко создавать приложения для Windows 8, используя привычные средства веб-разработки – язык JavaScript, шаблоны CSS и страницы HTML. На глазах у публики он написал просмотрщик картинок, который благодаря паре строчек кода позволяет выбирать фотографии из галереи, получать их с камеры и из других источников. Приложению достаточно зарегистрироваться в системе в качестве обработчика картинок, и передать в неё изображение можно будет из любого другого приложения. Однако это не единственный способ писать приложения, можно использовать и привычные средства вроде C# или VisualBasic.

Это, конечно, самые простые вещи, доступные для понимания широкой публике. Но на TechEd было ещё примерно 150 других докладов, с которых приехавшие на конференцию 60 тысяч разработчиков должны были уйти полными новых знаний.