Довольны ли в Microsoft успехами Windows Phone? С одной стороны, стараниями Nokia новые телефоны на этой платформе всегда есть в продаже, но достаточно ли этого для развития? Слухи о том, что в Microsoft планируют поспособствовать популяризации Windows Phone выпуском телефона собственной марки, ходят давно. В публикации за 1 ноября 2012 года их подтвердила и газета Wall Street Journal.

Смартфон Kin - неудавшаяся попытка Microsoft сделать свой телефон, предшествовавшая выпуску Windows 8

По данным WSJ, полученным из неназванного источника в Тайбэе, один из корейских производителей получил заказ от Microsoft на производство смартфона с экраном диагональю “между четырьмя и пятью дюймами”. О том, начато ли производство, газета не сообщает, однако предполагается, что в Microsoft уже тестируют свой новый смартфон.

После того как 26 октября 2012 года в продажу поступили планшеты Surface, выпускаемые Microsoft, появление фирменного телефона вряд ли станет большой неожиданностью. Аналитики подмечают, что Microsoft всё больше и больше идёт по стопам Apple, которая самостоятельно выпускает и софт, и “железо”, на котором он работает. Движение в сторону закрытых платформ (ни Windows Phone, ни Metro UI из Windows 8 не позволяют устанавливать приложения из произвольных источников) – ещё одно решение, позаимствованное у Apple.

Таким образом, выпуск собственных планшета и телефона может оказаться куда более важным шагом, чем кажется. Конкуренция с собственными партнёрами, переход (пусть и частичный) на другую бизнес-модель и возможное движение Windows в сторону закрытости (уже успевшее напугать разработчиков) – это куда более важные вещи, чем просто ещё один телефон.