В Западном резервном университете Кейза (Кливленд) получили первую объёмную динамическую карту кровотока человеческого эмбриона. Под руководством доцента кафедры биоинженерии Эндрю Роллинса (Andrew M. Rollins) была разработана методика “4D-моделирования”. Она позволяет определять нарушения в развитии сердечно-сосудистой системы на ранней стадии и снизить частоту рождения детей с врождёнными пороками.

Тестирование системы на эмбрионе перепела (фото: Case Western Reserve University)

Точное измерение параметров гемодинамики и их наглядное отображение важно для оценки развития плода. Применяемое ультразвуковое исследование является безопасным для матери и её будущего ребёнка.

За счёт компьютерной обработки сигнала и доплеровского эффекта воссоздаётся объёмная картина кровотока в организме плода.

С учётом срока беременности по ней можно оценить функционирование сердечно-сосудистой системы и адекватность её развития.

УЗИ-диагностика (в том числе с доплеровской системой) используется давно, однако применительно к плоду такая детальность наблюдаемых параметров и объёмный режим отображения в реальном времени достигнуты впервые.

Датчики повышенной точности и мощная электронная начинка выводят диагностические исследования на качественно иной уровень, расширяя границы применимости метода и повышая их клиническую ценность.

Перед внедрением метод прошёл серию испытаний на эмбрионах животных и птиц для подбора оптимальных параметров и обкатки алгоритмов интерпретации сигнала.