Операционная система Android захватила в третьем квартале текущего финансового года три четверти рынка смартфонов, оставив iOS лишь немногим больше 15 процентов; оставшееся поделили между собой BlackBerry, Symbian, Windows Phone 7/Windows Mobile и Linux. Таковы цифры, опубликованные аналитической компанией IDC.

За год прирост доли Android, согласно подсчётам IDC, составил более 90 процентов (процентное соотношение рассчитывается по абсолютным показателям – количеству поставок); подросла и доля “элитной” iOS. Имея, в общем-то, ничтожные 2 процента рынка, “мобильные” версии Windows теперь уже предыдущих поколений выросли на впечатляющие 140 процентов, но это означает лишь, что в третьем квартале 2011 года у них была 1,2 процента.

Операционные системы, объёмы поставок, рыночные доли и динамика в 2011-2012 годах

BlackBerry, Symbian и Linux между тем капитально осыпались. Больше всего пострадала ОС Symbian: её доля за год снизилась с 14,6 до 2,3 процента, доля BlackBerry – с 9,5 до 4,3 процента, Linux потерял с 3,3 до 2,8 процента.

Android был основным “двигателем роста” продаж смартфонов последних лет; объёмы отгружаемых аппаратов на базе этой операционной системы пока только растут, притом что Apple всё равно получает больше прибылей от своих устройств, чем главный конкурент (и главный производитель аппаратов на Android) Samsung, не говоря уже о менее крупных игроках.

В четвёртом квартале на рынок выходят смартфоны на базе Microsoft Windows Phone 8, и это – теоретически – может внести свои коррективы в распределение долей на рынке. Остаётся подождать и посмотреть, насколько существенными будут эти перемены.

Уважаемые читатели, ваши прогнозы?