Летел себе дракон, летел. И тут его поймали. За хвост. Ну или за шиворот. В общем, Элон Маск и его компания SpaceX могут праздновать победу: в историю освоения космоса они уже вошли. Стыковку первого частного космического корабля и Международной космической станции можно считать состоявшейся.

Художественное представление стыковки Dragon и МКС (Wikipedia)

Сообщение NASA:

31-й экипаж Международной космической станции осуществил благополучный захват капсулы SpaceX Dragon с помощью установленного на станции робота-манипулятора в 9:56 утра по летнему восточному времени (Eastern Daylight Time, минус четыре часа по Гринвичу, приблизительно в 17:56 по московскому времениПрим. ред.). Захват осуществлён спустя три дня, шесть часов, 11 минут и 23 секунды после запуска. На момент захвата МКС располагалась в 251 миле над северо-западной частью Австралии.

Поскольку это был сугубо испытательный полёт, Dragon не нёс никаких критически важных грузов. Его “багаж”, однако, составил 520 кг различных предметов “второстепенной важности”. А также там находится небольшая часть кремированных останков актёра Джеймса Духана, игравшего в оригинальном сериале “Звёздный путь” (Star Trek) инженера Монтгомери Скотта по прозвищу “Скотти”.

В обратный путь Dragon отправится 31 мая.