Сегодня исполняется ровно 40 лет с того дня, когда на поверхность Луны прибыл аппарат серии “Луноход”, разработанный НПО им. Лавочкина. 17 ноября 1970 года в Море Дождей благополучно прилунилась советская межпланетная станция “Луна-17” с “Луноходом” на борту.

Главной целью программы был, в сущности, поиск подходящего региона для высадки пилотируемой экспедиции. “Луноход-1” прошёл по поверхности естественного спутника Земли более 10 км, передал на Землю 211 лунных панорам и 25 тысяч фотографий, по дороге изучая физико-механические и химические свойства лунного грунта.

'Луноход-1', НПО им. Лавочкина, главный инженер - Александр Леонович Кемурджян. (Фото Википедии)
'Луноход-1', НПО им. Лавочкина, главный инженер - Александр Леонович Кемурджян. (Фото Википедии)

15 сентября 1971 года температура внутри герметичного контейнера аппарата начала падать – ресурс изотопного источника тепла оказался израсходованным. 30 сентября аппарат на связь не вышел, и 4 октября все попытки связаться с ним были прекращены.

При этом на “Луноходе-1” был установлен уголковый отражатель, с помощью которого ставились эксперименты по точному определению расстояния до Луны. В 1971 году “Луноход-1” потеряли; найти его снова удалось лишь в этом году: 22 апреля американские учёные из Университета штата Калифорния в Сан-Диего сообщили о том, что им удалось поймать отражённый “Луноходом-1” лазерный луч.

Так что он и ныне там, никуда не делся.