На Ubuntu Developer Summit рассказали о нововведениях в следующей версии самого популярного дистрибутива Linux. На этот раз серьезных замен в списке входящих в комплект поставки приложений не ожидается. Разве что Banshee станет медиаплеером по умолчанию. Как уже было объявлено ранее — в качестве графической оболочки в Ubuntu Linux будет использоваться Unity (впрочем, никто не мешает установить любую другую).

В «Центр приложений Ubuntu» добавят возможность перечислять денежные средства для свободных проектов, а также здесь появятся рейтинги и обзоры ПО. В новом релизе серьезно займутся уменьшением задержек в звуковой подсистеме PulseAudio и попробуют подружить ее с JACK. Также разработчики сосредоточат усилия на улучшении версии Ubuntu для архитектуры ARM. Ubuntu 11.04 будет использовать ядро Linux 2.6.37 или 2.6.38, X-сервер 1.9 или 1.10 (нет, на Wayland пока никто не переходит — это событие произойдет еще нескоро) и mesa 7.10.

Ubuntu Developer Summit, фото с сайта wiki.ubuntu.com

Как видите, революционным этот релиз назвать сложно — к следующему апрелю во многих дистрибутивах будут подобные инновации. Окружение unity-desktop, появления которого все с нетерпением ожидают — это всего лишь альтернативная графическая оболочка с небольшим количеством сопутствующих пакетов и на роль серьезной разработки она не тянет. Ubuntu вообще сложно назвать инновационным продуктом — если мне не изменяет память, единственная принятая в мейнстрим наработка Canonical — upstart, основанная на событиях замена старого-доброго SystemV Init. Скорее уж новаторами можно назвать разработчиков RedHat, по крайней мере — если оценивать объем их вклада в общий котел.

Зато в Canonical делают качественный дистрибутив, а самое главное — умеют его продвигать. Ориентация на простых пользователей, грамотно подобранный набор устанавливаемых по умолчанию пакетов и вменяемые настройки окружения рабочего стола, — главные факторы, на которых основана популярность Ubuntu. Плюс красивый пиар. Не будем говорить о бесплатной рассылке дисков (которую, кстати, сильно ограничили, когда она сделала свое дело). Вспомним последний пример с альтернативным сервером дисплеев Wayland. Совершенно очевидно, что его включат во все популярные дистрибутивы. Притом в Fedora он, скорее всего, появится даже раньше, чем в Ubuntu (Wayland могут включить уже в Fedora 15). Но Марк Шаттлворт отлично выбрал момент для своего заявления — мнимое первенство Canonical у многих отложится в памяти. А переделывать приложения под новый сервер будет кто-нибудь другой, несмотря на красивые заявления основателя компании.

Впрочем, Ubuntu — действительно хороший дистрибутив. На мой взгляд — один из лучших для настольного применения. А что до маркетинга — другими способами продвигать Linux в массы не получается. По крайней мере до Шаттлворта этого никому не удавалось.

Реклама на Компьютерре