Скорее всего (хоть это и не точно), обещанные “сногсшибательные новости” в связи с iTunes store сводятся к тому, что туда наконец поступит полный каталог The Beatles. Это, на самом деле, очень серьёзное событие – и не только для битломанов, в сущности. У “Битлов” давняя история разногласий с Apple по самым разным причинам. Главной, впрочем, причиной противоречий является сходство (чтобы не сказать, идентичность) названий медийной корпорации Apple Corps, которую сами Битлы создали ещё в 1968 году, и нынешним главпроизводителем гламурных железоклучших в мире компьютеров и цифровых плееров.

Логотип Apple Corps (из Википедии).
Логотип Apple Corps (из Википедии).
Ещё в 1978 году Apple Coprs подала в суд на Apple Computer за покушение на торговую марку. В 1981 году компания Джобса и Возняка “отбоярилась” от иска, отстегнув Apple Corps 80 тысяч долларов и пообещав “держаться подальше от музыкального бизнеса”. В 1989 году, однако, Apple Corps снова подают иск против Apple Computer. Почему? Потому что “Макинтоши” научились воспроизводить MIDI-файлы, что, с точки зрения истцов, было прямым нарушением прежних договорённостей. Apple Computer в этот раз отгрузила уже 26,5 млн долларов, или около того. Инфляция, понимаете-с.

В 2003 году – снова иск, на этот раз по поводу плеера iPod и онлайнового музыкального магазина iTunes Music Store. Дескать, нарушаете-с! И вот тут уже был полноценный судебный процесс, длившийся до 2006 года. Apple Corps, корпорация, управляющая творческим наследием The Beatles, проигрывает его с треском. В результате, в 2007 году стороны заключают, наконец, хитрую сделку, согласно условиям которой Apple Inc. Стива Джобса получает в интеллектуальную собственность все торговые марки и логотипы, так или иначе связанные с названием Apple, в том числе и те, которые принадлежали Apple Corps, и лицензирует их “битловской” компании на неопределённый срок для дальнейшего использования. Финансовые условия сделки не разглашались.

В то же время где-то с первой половины 2000-х, надо полагать, “Битлов” пытались уговорить начать распространять свой каталог через iTunes Music Store (а теперь просто iTunes Store). А они ни в какую. Ещё в августе этого года Йоко Оно в свойственной себе манере предлагала всем, кто ждёт репертуар Beatles на iTunes “выдохнуть” и забыть про это.

Однако ж вот, по сведениям Wall Street Journal, договорённость всё-таки была заключена, и полный каталог The Beatles попадёт в магазин Apple. Аллилуйя.

А уж лейблу EMI-то сколько радости…

UPD: Как и было предсказано.