И вновь китайские дизайнеры работают над усовершенствованием привычных вещей. Хо-Чу Чен [Ho-Tzu Cheng] предлагает модернизировать автомобильное зеркало заднего вида, сделав его более информативным и безопасным. За счёт чего это достигается: во-первых, Чен увеличивает обзорность зеркала, растянув его до ширины лобового стекла, во-вторых, выводит на него картинку с трёх камер заднего вида.

Камеры расположены по периметру автомобиля: одна из них помещается сзади, остальные – в передних дверях кузова. Как видно из рисунка, полностью избавиться от мёртвых зон не удалось, но их площадь сведена к разумному минимуму.

Автоматика, выводящая видео на экран, не ограничивается простой склейкой изображения. Дизайнер пишет, что подобная система должна использовать технические возможности современных систем слежения, и “очищать” картинку в условиях плохой освещенности или видимости.

При всей притягательности идеи, лично я не уверен, что такой большой экран не станет отвлекать водителя во время езды. Было бы лучше дать ему возможность самому задавать размер изображения, транслируемого на лобовое стекло. Или сделать экран хотя бы вполовину меньше изображённого.