NASA в последнее время часто созывает пресс-конференции не объявив, чему они будут посвящены, но давая всевозможные туманные намёки. После этого, разумеется, начинаются спекуляции на тему того, о чём же собирается объявить агентство. Обычно версий две: либо инопланетяне существуют, либо нам всем крышка. Бывает и третья: инопланетяне существуют и нам всем крышка. Вот и недавно было объявлено, что астрономы нашли что-то исключительное “по соседству”. Но что такое там может быть? Эта область изучена вдоль и поперёк.

Оказывается, ретгеновская обсерватория “Чандра” зарегистрировала сильные выбросы рентгеновского излучения из региона, где в 1979 году была сверхновая SN1979C. Он находится в 50 миллионах световых лет от Земли в галактике M100 (конечно, можно считать это “соседством”, только очень далёким). Другие астрономические инструменты также подтвердили эту информацию – источник производил стабильные выбросы с 1995 по 2007 год.

Этот объект, масса которого в пять раз превышает массу Солнца, скорее всего, как говорят учёные, является молодой чёрной дырой, которая засасывает в себя газ и пыль. Если это так, то это не первый такой объект, но тем не менее этот – самый близкий из зарегистрированных и, вероятно, всё это время, с 1979 года, астрономы наблюдали начало развития чёрной дыры.

Масса взорвавшейся звезды была сравнима с двадцатью массами Солнца. Считается, что звёзды, масса которых как раз превышает это значение и образуют чёрные дыры. Те, чья масса меньше этого порога, становятся нейтронными звёздами. Таким образом SN1979C поможет уточнить, где же пролегает граница, после которой бывшее светило становится чёрной дырой.

Впрочем, ничего ещё не известно точно и подтверждены объявленные данные будут только после дополнительных наблюдений за объектом.