Пару дней назад на Солнце произошёл выброс коронарной массы, какого не было уже много лет. Нет, с Землёй ничего особенного не случится, зато вот с хрупким современным оборудованием могут произойти неприятные вещи. В последнее время человечество всё больше полагается на технологии, которые совершенно ничего не могут противопоставить нашему светилу. Но вспышка 7 ноября 2010 года – это сущий пустяк по сравнению с тем, что было раньше.

В 1989 году на биржах была полная неразбериха – из-за солнечной активности биржевые компьютеры яростно глючили.

Зарисовка Солнца Кэррингтоном в 1859 году

В 1859 году произошло то, что называют “Событием Кэррингтона”. Это самая мощная солнечная буря в истории наблюдений за нашим светилом. 1-2 сентября 1859 года по всему миру наблюдались полярные сияния. Одно из них было настолько ярким, что разбудило американских старателей, добывавших золото в районе Скалистых гор – они подумали, что наступило утро.

Впрочем, проблемы были не только у старателей – особенно эти дни запомнились работникам телеграфа. По всей Америке и Европе телеграфное сообщение было нарушено. Линии передач искрили, телеграфная бумага спонтанно возгоралась. Некоторые устройства продолжали работать даже будучи отключенными от линий передач.

А теперь давайте представим, что бы случилось, если бы Событие Кэррингтона произошло в наши дни. Устройства никак не защищены от воздействия радиации. Мы окажемся без мобильной связи. Не будет телевидения, интернета, вообще ничего. Конечно, скорее всего технологии военных будут работать (по крайней мере, на это можно надеяться, иначе нам просто автоматически крышка).

В 2013 году будет пик солнечной активности. Конечно, не стоит слушать бульварные издания, которые предрекают смерть и хаос – в конце-концов, с 1859 года прошло несколько циклов активности, но тем не менее, учитывая, что мы всё больше и больше полагаемся на электронику, стоит быть начеку. На этот раз всё не кончится удивлёнными старателями и сломанным телеграфом.