То, о чём так долго твердила прогрессивная общественность (путая, правда, чёрные дыры с антиматерией), похоже, случилось: учёные влезли в проблематику Большого Взрыва. Да не просто влезли, а прямо-таки устроили его. Ну, а если серьёзно, то учёные, проводящие эксперименты на Большом Адронном Коллайдере, официально сообщили о том, что им удалось сымитировать “Большой Взрыв” в миниатюре: в результате столкновения ионов свинца удалось получить-таки пресловутую кварк-глюонную плазму, состояние вещества, в котором Вселенная пребывала первые мгновения после своего возникновения.

Надо сказать, что кварк-глюонную плазму удалось получить не впервые: её удалось произвести на ускорителе RHIC Брукхейвенской национальной лаборатории ещё в 2005 году. В феврале этого года в ходе аналогичного эксперимента на RHIC была зарегистрирована самая высокая до настоящего момента температура – 4 триллиона градусов по Цельсию.

Эксперимент на БАК, однако, позволил добиться куда большей температуры – свыше 10 триллионов градусов. И никаких искусственных чёрных дыр, медленно пожирающих Землю, не случилось.

В течение четырёх следующих недель специалисты сосредоточатся на изучении данных, полученных в ходе эксперимента.