Ровно 47 лет назад, 1 ноября 1963 года, состоялось официальное открытие крупнейшей в мире радиообсерватории Аресибо. Сегодня это крупнейший в мире радиотелескоп, использующий одну апертуру. Рефлектор размещён в естественной карстовой воронке и покрыт 38 778 алюминиевыми пластинами размером примерно 1х2 м, уложенными на сетку из стальных тросов. Над ними на восемнадцати тросах к трём башням подвешен подвижный облучатель антенны.

Изначально этот радиотелескоп планировали использовать для изучения ионосферы, а вовсе не глубокого космоса. Однако именно с его помощью были открыты и первый двойной пульсар, и – косвенно – первые экзопланеты: с помощью Аресибо был обнаружен пульсар PSR 1257+12, возле которого потом обнаружили первые планеты за пределами Солнечной системы.

С 1999 года Аресибо исправно “кормит” сырыми данными проект SETI@home – очень популярный в начале 2000-х проект распределённых вычислений, нацеленный на поиск внеземных сигналов искусственного происхождения. Посланий от других цивилизаций с помощью SETI@home так обнаружить пока и не удалось, хотя были “пойманы” несколько сигналов необъяснимого происхождения.