Sony прекратила выпуск персональных кассетных плееров Walkman… “Простите, каких-каких плееров?” – “Нет, вы не ослышались, именно кассетных”. Тех самых, из 1980-х и 1990-х годов. Оказывается Sony производила их в Японии буквально до вчерашнего дня. А в Китае их производство продолжится и далее.

Хотя казалось бы, кому они сейчас нужны, в эпоху цифровых плееров, которые все в разы меньше по габаритам, нежели старенькие кассетники, и во много раз больше записей вмещают?

Первый iPod появился в 2001 году, сейчас это самый популярный в мире плеер, все остальные марки (а имя им – легион) плетутся в кильватере. Это касается, кстати, и собственных цифровых плееров Sony.

Но никаких бы айподов сейчас в природе не существовало бы, если бы тогда, в самом начале 1980-х, Sony Walkman провалился.

А он не только не провалился, но и устроил своего рода революцию: для того, чтобы “взять музыку с собой” (простите за рекламный слоган, я нечаянно), больше не надо было таскать с собой на плече здоровенный кассетный магнитофон с колонками. Смотрелось это пафосно (вспомните первого “Бэтмена” – там за Джокером постоянно таскается бандит в чёрных очках и с большим кассетником на плече), но – “Ты орган в верховья Нила не попрёшь, чтобы Баха бегемотам исполнять” (с) Редъярд Киплинг.

А Walkman элементарно прятался под одеждой, если надо… А если не надо, так и болтался на поясе на виду у всех – постепенно обращаясь в поп-культурную икону 1980-х и начала 1990-х.