Представители корпорации Oracle заявили создателям проекта LibreOffice и основателям организации Document Foundation, что их присутствие в управляющем развитием OpenOffice.org совете неприемлемо. На очередном заседании OpenOffice.org Community Council была озвучена принципиальная позиция корпорации: одни и те же люди не могут руководить разработкой конкурирующих проектов. Ранее в Oracle отказались передать права на бренд OpenOffice.org новой организации.

Это закономерное решение позволяет сделать определенные выводы в отношении планов развития открытого офисного пакета. Очевидно, что в Oracle не собираются прекращать разработку и хотят сохранить полный контроль над продуктом, как это было во времена SUN Microsystems. Представители корпорации ясно дали понять, что бунта на корабле они не потерпят.

Гораздо интереснее, какие последствия это будет иметь для LibreOffice и Document Foundation. Согласно первому отчету организации, независимые программисты активно участвуют в новом проекте. О поддержке LibreOffice говорят и представители крупных компаний, таких как RedHat и Novell.

Однако, разработка OpenOffice.org ведется в основном сотрудниками Oracle (ранее, программистами SUN Microsystems) и вклад сторонних разработчиков в нее не столь значителен. Появление клонов проекта (таких, как GoOO от Novell) до сих пор было связано с политикой владельца бренда в отношении авторских прав на код – не готовые отказаться от своих прав компании были вынуждены выпускать собственную версию пакета, основанную на разработках SUN/Oracle.

Понятно, что полностью дистанцироваться от Oracle у создателей LibreOffice не получится (по крайней мере – в обозримом будущем). Выпускать патчи и вести полностью независимую разработку – далеко не одно и тоже. Скорее всего мы получим еще один вторичный продукт. Впрочем, если проект поддержит сообщество и крупные компании-разработчики, то он может стать своеобразным рычагом влияния на Oracle – в корпорации будут вынуждены учитывать существование альтернативы при определении стратегии развития OpenOffice.