IoT уйдет под землю

Россвязи ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО) планирует начать тестировать интернет вещей (IoT) в метро Новосибирска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга, сообщает «КоммерсантЪ». Госкомиссия по радиочастотам выделила для использования радиоэлектронными средствами мобильного широкополосного беспроводного доступа в региональных метрополитенах полосу 360–380 МГц.

Частоты будут использованы для технологических нужд метрополитенов, а также интернета вещей. Пилотные проекты планируется развернуть в ближайшие полгода. Таким образом, РСВО – компания, управляющая радиоточками в квартирах, переходит в сферу предоставления высокотехнологичных услуг и заявляет о себе не только как о поставщике услуг проводного вещания и оповещения населения, но и как телеком- и ИТ-компания.

В 2014 году РСВО рассчитывала организовать в Москве сеть Wi-Fi из 8 тыс. точек доступа, используя свою инфраструктуру проводного вещания, то есть радиоточки. Инвестиции в проект оценивались в 1,8 млрд руб. В коммерческую эксплуатацию сеть планировали запустить к 2016 году, но проект так и не был реализован.

В диапазоне 360–380 МГц может развиваться так называемая профессиональная транкинговая радиосвязь TETRA. Этот стандарт используется для обеспечения связью госорганов и экстренных служб. Однако, чтобы предоставлять пассажирские сервисы и передавать большие объемы трафика, полоса 20 МГц недостаточна.

Как сообщает «Нижегородское метро», речь идет об установке и использовании специального оборудования для технической связи служб метрополитена. Новосибирский метрополитен реализует свой проект развития цифровой поездной радиосвязи в стандарте DMR (Digital Mobile Radio).

Стандарт TETRA разработан на основе технических решений и рекомендаций стандарта GSM и ориентирован на создание систем связи, эффективно и экономично поддерживающих совместное использование сетей радиосвязи с обеспечением секретности и защищенности информации. Особое внимание в стандарте уделено интересам служб общественной безопасности.

Реклама на Компьютерре